拒绝长大作文
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉……
——题记
一个人坐在学校围墙旁的石阶上,冰凉冰凉的。胶着的天空像蒙上了一层厚厚的灰,天空中一群鸟扇着翅膀“扑拉扑拉”地飞过。英语书在膝盖上安静地摊着,寂寞的单词从这一头伸到那一头。轻轻合上书,我幽幽地叹了一口气。目光落到了远处排列整齐的房屋上,而思绪却飘散到了比远方更遥远的远方……
小时候的我,扎着俏皮可爱的羊角辫,蹬一双美丽的红皮鞋,身上粉色的纱裙如一团氤氲的梦,于岁月深处摇曳生姿,飘忽不定,唯美得遥不可及。现在的我,灰头土脸地缩在宽大的校服里,沮丧得像一只自卑的鸵鸟,恨不能将全身深埋在沙堆里。粉裙子、红皮鞋早已随着时间的流逝,被死死地压在了记忆的箱底。只是在半夜梦回突然惊醒的时候,那些沉淀在心底的记忆碎片会翻滚着如同海浪一样涌上来,让我突然泛起泪水和怀念。我像一粒沙,淹没在茫茫人海中,那一朵朵漂亮的粉色也黯淡了。现在的我,好像弄丢了什么。
曾经的日子是一片鲜亮光彩,呵,花朵的呼吸,鸟儿的翅膀,青草的香气都会不经意降临。我握着彩色的棉花糖,坐在音乐旋转木马上,欢笑着,飞扬着,单纯而又快乐。天空永远碧蓝如洗,阳光永远明媚灿烂。而现在的我,背着沉重的书包,戴着瓶底厚的眼镜,很多时间不说话。真正陪伴我的,只有昏暗灯光下我的孤影和一大堆仿佛永远也做不完的试卷。天空离我很遥远,永远是一片死气沉沉的灰。一支棒棒糖再也不能带给我快乐,我的笑容不再简单而纯粹,我渐渐觉得,长大是一件无可奈何的事。
站在十四岁的门槛上,一种茫然无措的感情涌上心头。我犹豫着不敢向前,我还执著地想要扯住童年的尾巴,我想回到过去,回到那个天真单纯的我。但是,时间紧紧地推着我永不停止地向前奔去,曾经的过去,终究是回不去了。我害怕,我恐惧,我想远远地逃开,我开始厌恶长大,我开始反抗。我任性地和父母撒娇,跟父母争得面红耳赤,坚持我所谓的真理。我开始留念童年的小人书,棒棒糖……可是,我并没有找回童年的快乐。我开始明白:打开抽屉不会有机器猫蹦出来,传奇古堡里没有王子,神仙棒变不出南瓜马车,没有童话,没有奇迹。异想天开后,我仍然要面对一日复一日的学习、生活。
执拗的心动摇了,浮躁的心沉静了,我不再逃避现实,不再拒绝长大。一岁就如一季的花,只有拼尽全力,才能让它以最美的姿态盛开,才能让它在心中永开不败。
时光的洪流中,我们的青春正在拔节成长。不要惋惜过去,不要拒绝长大,我们的未来,永远在前方。迈开矫健的步伐,斗志昂扬地走向明天吧!
今年花胜去年红,可喜明年花更好,与我同行。