有一首流行的歌,叫做《不想长大》,那首歌唱出了许多人的心声:“我不想,我不想,不想长大,长大后世界就没童话;我不想,我不想,我不想长大,我宁愿永远都笨又傻……”
我们都一样,小的时候就老想着长大,但是长大后却发现有很多烦恼与无奈。所以,大家一定有哪个方面“不想长大”,要不然怎么会对以前那个蠢蠢的我念念不忘?
每当我回忆起童年的事时,心中难免有一种说不出的滋味。因为童年是无忧无虑的,那时我们都很天真、很愚蠢、很快乐……遇到开心的事,能旁若无人地开怀大笑;遇到伤心的事,会放开嗓门大声痛哭。想哭就哭,想笑就笑,想怎么样就怎么样。不用假装笑脸;不用过分伪装;不用干自己不喜欢干的事;不用在意别人的目光……但现在,该顾虑很多的东西。童年给我留下了美好的回忆,所以我经常想,要是我能一辈子都不长大,那该多好啊!
我怀念十二岁以前的日子。那些日子,我有很多很好的同学和朋友,我知道这些纯真美好的友情不会延续很久,总有一天是会分离的。所以我现在尝试隐身上网,我尝试着与他们分离的滋味。可最终我还是忍不住,我害怕与他们隔绝。不过,如果不再短时间结束这段友情,时间长的会更痛苦。又想,这样会不会太残忍了?不,不会的。他们不会因为我的不出现,而停止自己快乐的生活,少了一个我又怎样,他们依然会很好很好。真不想长大,长大后就要跟朋友们分别了。有时候我宁愿一切都不要发生,不要认识朋友们。有了开始就一定会有结束,结束了也少不了痛苦,但如果一切都不发生,我就不会有这么这么多的美好回忆。
是啊,现在的我,是多想让时光停留,不想长大啊!我总是害怕,害怕童年会离我远去。可时光不等人,总是匆匆流去。长大了,那么多的烦恼和悲伤迎面而来,我再也不能尽情地玩耍,再也不能尽情地哈哈大笑。
长大了,有些东西会随风飘去,五彩的漫画书、酸甜的零食,或是幼稚的头脑,还可能是宝贵的记忆。我不想长大,不想丢掉我的朋友们,不想丢掉宝贵的记亿。可能,未来有无数的财富,有无数个朋友,无数本书。可这又如何呢?丢掉了记忆,就像丢掉了人性。有些东西能够回头,但有些东西,却一去不还了。
长大了,在城市生活中,我们要接受一次次重大的考验。我真不想长大,我不想将童年抛之脑后。在幼儿园,没有考试,没有烦恼,只有快乐地玩耍。有时成绩不好,家长也会鼓励我;在幼儿园犯了错,家长也不会太责怪我。现在升入到小学高年级,我一考不好,家长就要说我;在学校犯了错,家长也要骂我。
人越大,家长就越要操心,越要严厉。现在,我们离以前无忧无虑的生活越来越远了。长大了,一举一动都会影响到我自己;长大了,有可能会受到越来越大的压力。我真想重过一次童年,好好享受当时那段无忧无虑的时光。回到过去,我愿珍惜这段时光。童年一去不还,偷偷溜走了。我愿再次坐上秋千,享受童年!
我想停留在童年,因为童年有太多美好的回忆,和太多值得留恋的事情。以后,会经历许多喜怒哀乐、悲欢离合。但成长是必然的,自己慢慢地长大,童年一去不回了,留下的只是一个徘徊在脑海中的碎片。