桥为题的作文
在这江南小镇,就在这清晰的诗意之中,一只木橹悠闲地搅动着,精巧的乌篷船缓缓穿过半月形的桥洞,在水面上留下一条深沉的轨迹,天光云影淡淡地隐入水痕,留下一片梦幻的微熏。
就在这微熏中,一座座石桥述说着历史的沧桑,桥身上隐约可见的雕龙刻凤便是最好的见证,千百年的风霜雪雨磨尽了它的华丽,墨绿的苔影已不允许它重温那份湮远,它整日与河水相依,静静地注视着来来往往的船只,包容着穿过它的一切,包括那一溜走散的炊烟。
浣女旖旎,群鸭漫散。
密布的河网渗透到每一个角落,家家枕河,户户傍水,应运而生了一座座古桥,它架设着千百年的历史沧桑,连同那狭窄的青石小路,跨越了岁月的风霜,凝立成寂寞而又喧嚣的雕塑。千百年的喧嚣对于它应是复于平静后的永恒。再看江南那灵毓的评弹、昆曲,不也似从砖石间袅袅升起的雾气……
当历史褪却了那层锈蚀的表皮,这些沧桑的见证者将被完完整整的保留在依旧宁静的水乡小镇,承受着一次又一次的萌发。
哦,在一抹飞檐,半盏窗棂间再竖起一架石桥吧。