学习的作文600字
乘舟,扬帆
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我的阶段处于知之者到好之者。
我爱好阅读进而爱好写作。
在初三那年,学习不理想的自己,颓废萎靡,用看书来打发时间。我喜欢看《呼啸山庄》,更多是因为那是我看的第一部长篇小说。我说喜欢西斯克利夫时,引来别人异样的眼光。“那个疯子。”喜欢疯子,可能我也有些神经质。
上师范后,比班上的同学在文学方面知道的多些,她们会问我一些问题,有时大家一起讨论,总之我是中心人物,沾沾自喜。
总以为,自己知道的比父亲还多;总以为父亲只是普通的小学老师。记得同桌小米问我:“上善若水是什么意思?”我尴尬地回答自己不知道回去查查。
我笃定父亲不知道答案,便问:“爸,你知道‘上善若水’这个词么?”
“应该是《道德经》里面的,说水润泽万物而甘于下流,做人也应该这样。我记不太清楚了,你上网查查。”网上的答案与老爸说的如出一辙。
自己原来在大言不惭地自恋着,只是自己没有发现罢了。上班以后发现自己是芸芸众生中的渺小个体。讲不好课,管不住学生,更甚者会受到别人的鄙视。老爸说我:“目前为止,你没有做一件让我引以为傲的事。”每天自己生活在谩骂与压抑之中,我要发泄,把无声的话语变成了文本,把寂寞的感情放入了书中。
就在这时我的第一篇文章《上善友谊》,经父亲推荐在《青少年日记》发表了。爸爸在平凡的工作中,每天给孩子们讲着《论语》,自得其乐。平凡中渗透着不平凡。他是人们所说的严父,对于我知根知底,“爱”或许就是这样。
我的目标,超过我的偶像老爸。同时追逐我的梦想,写作永不停止。迈向乐之者。