有时候,我们很容易看不起一些小小的成就。
就像是早起整理了被子,把饭桌椅摆放整齐,或者学会剪一个小图案。
这样的小习惯,小爱好,因为不太起眼,很多时候就被我们给忽视了。可是当一个人的生活有时候遭到挫折的时候,或者发展的并没有如自己原本的想象的一样的时候,回过头来,静静地观察自己的一天,却是很容易从这些小事里面去感受到自己小小的价值感 与成就感。
虽然它们有的真的太不值一提了,可是当回到房间,看到整齐的床被,看到收拾的井井有条的屋子,看到自己随手涂的可爱小画,剪切的萌萌的图案,无形中给心口塞了一个小暖炉。
因为这些让你真实地感受到生活,真实的了解到自己的一天不是一事无成,不是白白地让时间偷偷地从指缝间溜走,你虽没有做成什么大事业,赚上一笔大钱,可是你的生活痕迹在这一点一点的真实中是有留下印记的,并非是模糊地让人无从找寻。
也许,这就是所谓要有生活的仪式感吧。
就像生活中很不起眼的日子,因为自己的用心,就像显现出它不一样的一面。学会生活,是人生必修课。