乡村生活作文
从概念上讲“乡村”和“农村”所指是相同的,但是从语义上讲二者之间肯定是有区别的,就好比人们称“父亲”和叫“爸爸”有所不同一样。说这些不是为了吊书袋。随着社会的发展,城市的灰色生活逐渐令人感到压抑,回归绿色田园正在成为新的生活取向,那么,我们必须弄清楚令人向往的田园生活物质凭借是在哪里——农村吗?城市化程度不深的时候,人们进行过这方面的讨论,结果大多是以城里人的优越感而表达对农村人的同情,有一句话很典型地表现了这种心态:往上数三代,大家都是乡下人。说是这样说,但是已经脱离农村的自豪感还是隐藏不住的。自从城乡界限逐渐模糊以后,很多人开始真正认识到国外人的生活方式,就是大家常说的“在城里工作,到乡村生活”,城市渐渐成了不适合生活的空间。中国人目前还没有达到这样的境界,但是从城里往城外迁移、到农村购置房产已经成为势头。
说心里话,我也是倾向于田园生活的,曾经和朋友说过想到某个山脚下筑篱而居。但是如果现在让我到农村去生活,可能还不太愿意。这次到台湾走了一圈,看到那里美丽的乡村风光、恬淡的乡村生活,真是羡慕得很,心里一直在思考:我们向往乡村生活,又在拒绝农村生活里的什么东西呢?
一场暴雨过后,台中的乡村被洗涤得异常干净,空气里弥漫着瓜果的香甜气息。大片大片的槟榔林在白云的衬托下青翠挺拔;香蕉叶子绿得更加厚重,阔大的叶片上滚动着晶莹的水珠;龙眼浅黄色的果子缀满枝头;远处的竹林朦朦胧胧的,像一团绿色的雾。农民在柏油路上闲闲地走着,或者摘一些带着露水的水果放在路边卖。村外的溪流发出清脆的声响,河床里全是鹅卵石,河水清澈地跳跃着白色的水花……这是乡村,是人生活的环境。也许是事不关己吧,总觉得人家是生活在风景里。
凭着记忆和想象,一场暴雨过后,我们的村庄是什么样子呢?泥泞的路道,路面洒落着湿漉而杂乱的稻草,鸡鸭和猪狗在泥水中随意地排泄,丛生的野草滋养着蚊虫包围着住房;被大雨从稻田里赶回来的农人穿着潮湿的衣服,灰乎乎的,光着脚在烂泥里趔趄着;田野也很好看,望不到边的稻田一片翠绿,偶尔有几行杂树点缀,贪活的女人不肯回家,穿着雨衣,背着药筒在给水稻喷洒农药;田边的渠沟里水满得要溢出来,混浊的水在灰云的笼罩下不明所以地打着漩,水面上各种各样的漂浮物跟着东一头西一头地乱撞……这是农村,是我们祖祖辈辈赖以生存的地方,艰辛与叹息在这里发酵了几千年,长出的只是灰黑的菌子。