乡村生活作文
我从小生活在城市。城市中的孩子对乡村生活比较陌生,我们心目中的乡村只能凭想象。为了弥补这一遗憾,在我五年级那个暑假,父母送我到乡下亲戚那里,让我实地感受了一番乡村生活。
那段经历历历在目,至今令我难忘。
乡村整体印象
那里的人们最亲近泥土,亲近自然,就像泥土一样敦厚朴实。街坊邻里往来频繁,和睦相处,用“礼尚往来”的方式推进人情、增递友谊。除此之外,风景也十分优美,山花灿漫,溪水潺潺,百鸟鸣啭,林木葱郁、百花齐放。在那茂密繁盛的山林里,各种动物邻居们也过得悠闲自在。
生火逸事
在乡下,早晨起来第一件事就是生火。在乡村没有打火机,只能利用火柴生火。我学大娘的样子,从柴堆里找来干燥的茅草捆绑在一起,擦亮一根火柴,点燃茅草,刚准备对上干枝,茅草却燃完了。然后,我找来更多的茅草,又擦燃了一根,几分钟后,灶中便燃起了熊熊大火。为了让火更大些,我用扇子对准火苗,用九牛二虎之力扇起来。可谁知这股黑烟对风竟有免疫力,越扇越多,灶房已是烟熏火燎、乌烟瘴气。我被烟雾熏得眼泪鼻涕直流,狼狈不堪地从灶房里逃出来。
上山捡柴
第二天,我跟着一位叔叔去山上捡柴。我们沿着一条崎岖的小路往山上走,山上很寂静,空气很清新,鸟儿在密林里高一声低一声地唱着欢快的歌。人在这种环境下别提多舒畅!我们加快了脚步,很快来到一片密林里。这里的树木真茂盛,遮天蔽日的,连阳光都照不进来。在那些大树底下,有很多枯枝,这正是农家生火的好柴火。我们把枯枝装进背篓里。一个多小时后,终于把背篓装满了,而因为背篓太重,有种“举步维艰”的感觉。到了一个较陡的下坡路段,我双脚打颤,上不得,下不得,此刻真是急得满头大汗,六神无主。最后还是在叔叔的鼓励和帮助下,我才把柴篮提回家。此时,我有种虚脱的感觉。
家畜喂食
每天吃完饭,我的另一项任务是给家畜喂食。
我从锅中舀来剩饭剩菜,装进狗盆里,像模像样地学奶奶“嘘嘘”地叫几声,那些鸡鸭就从四面八方跑过来抢食。喂完鸡鸭,然后是给猪喂食。我们从仓库搬来饲料,拌入猪菜,一桶一桶倒入食槽内。猪妈妈与猪崽崽大口吃起来。我自言自语道:“猪的生活可真好,吃过睡,睡过吃,还那么无忧无虑。”奶奶走过来,对我说道:“瞎说什么,等它们吃完,赶紧把桶拿入厨房。”说罢,便走了。只见奶奶走去,我心中又有个好主意。把一小碗食往小猪身上一甩,自以为猪妈妈会来帮小猪舔干净,没想到小猪用尽全身力气甩起来,全沾到我衣服上了。唉,真是自作自受!
这就是我在乡村感受到的逸闻趣事。我觉得城市中每个孩子也应当体验一下乡村生活,只要用心感受,就能发现乡村生活丰富多彩,趣味无穷,流光溢彩。