《家乡的春节》作文600字
明天,是我日盼夜盼的日子,就是除夕。除夕的前一天,我们一家要回家乡过年,直到正月十五这一天才走。如果你走在街上,你便会看见大车小车上堆满了年货,有春联,花炮,糖果饼干等。
到了除夕这天,奶奶对我说:“这天要杀鸡拜神。”家家户户都要吃团圆饭。下午的时候,家家户户会在门旁贴上春联,远远望去,整条村子焕然一新。传说,贴春联不但可以驱邪还能如意吉祥。
到了晚上十二点正,大家把早就准备好的鞭炮和花炮燃放起来,整条村子就好像打战一样,“硝烟滚滚”,喜气洋洋,花炮声声震耳欲聋,这炮声日夜不绝,小孩子们虽然放完了心爱的小花炮,还要守岁。有利是领的。
正月初一终于到了,早上,各家各户要在门前准备青菜,利是和水果,还有香烟放在一张干净的四方台上,等待狮子来拜年,到了中午,远远就听到锣鼓声了,就知道狮子就快来了,哇!狮子队热闹非凡,终于来到了我家,先是跳舞,再采青,然后拜门神。传说,狮子是财神,财神要到家家户户拜年的,拜了谁家的门神,谁家这年就会出入平安。
正月初二,左手一只鸡,右手一只鸭,还有猪肉,鱼肉,年糕等这些食物带去外公一家拜年,去外公家拜年的亲朋戚友可多了,他们见了我都给我压岁钱,这天我的收入可多了,利是袋个个都是鼓鼓的。真高兴。
年初八,又是一个高潮到了,家家户户要准备陪大神出游,叫游神,这阵势可隆重了。
正月十五,当然少不了吃元宵啦!
过了这个大年,我感受到了中华民族对传统习俗的爱护,拜访亲人体现了人民的孝敬。
这就是我家乡的春节。