《家乡的春节》作文600字
腊月末,我家就为春节而忙活起来。在我的记忆里,我家的春节是不传统的。什么守岁、什么十二点放鞭炮等等,都没年年坚持过。为了感受一下过年忙忙碌碌的气氛,我就跑到姥爷家,给忙着准备年货的姥姥帮帮忙。
姥姥给我讲她家乡的习俗,过年少不了准备六样食品:色味双全的丸子;鲜美喷香的皮栋子;还有金黄香脆的芝麻面叶;当然还有样式精美的枣糕、满嘴枣香的粘窝头与我从小吃到大的藕合。
听了姥姥的讲述,我不免心中有些疑惑:过个年用得着这么费事吗?姥姥所讲的美味,制作都非常复杂,而且还要准备非常多。不懂得要去问妈妈,妈妈说,这是老一辈传下来的规矩,过年就是要这么热闹!噢,过年原来不仅是忙碌的,还是热闹的。
我还从爷爷口中得知,东北人过年,是不动火的,食物要预先弄熟。但是,爷爷家已经不再延续这个传统了,所以过年我又能吃上热气腾腾的饭菜啦!过年不仅是热闹的,还是热气腾腾的。
家乡的春节除夕夜十二点时,不能睡觉,要守岁。而且在十二点时,家家户户都会把自己做的金元宝挂在屋檐下,寓意新的一年里能够招财进宝。过年不仅是热气腾腾的,还是有意义的。
大年初一,见面人人都要拜年。过年时要磕头的,以表示对长辈、对父母的养育之恩的感谢。过年不仅是有意义的,还是要懂得感恩的。
正月十五是家乡春节的高潮。这一天,锣鼓喧天,即使没有锣鼓,家乡的人们也要拿出铁罐子充当锣鼓敲一敲。龙灯是正月十五必不可少的项目,一般在初八开始扎狮子、搭平台、扎彩灯,各式各样的都有。在正月十五这天,男女老少都会出门,涌上街头,观赏花灯,相互送上美好的祝福,如“老人长寿、少儿安宁”等等。过年不仅是懂得感恩的,还是锣鼓喧天、祝福满满的。
家乡的春节习令我向往,家乡的习俗令我惊叹,希望有一天我能回家乡过春节!