那天,我去学校领成绩报告单。看着手中的报告单,八年前那可笑的一幕又浮现在我眼前……
那时我五岁,上幼儿园小班。一天下午,老师对我们说:“小朋友,寒假快到了,现在我发糖果给你们。”老师发好了糖果,又郑重地对我们说:“小朋友,再过七天老师还要发给你们‘报告单’,现在大家可以回家了。”
我拿着糖果,边吃边向家里走去。心想,糖果又甜又香真好吃,七天后还要发“报告单”,这“报告单”是什么东西呢?它比糖果要晚发,肯定比糖果还好吃。于是,我把“报告单”想成像奶油蛋糕一样的东西。
从那以后,我见了家人总是说:“我们再过几天还要发‘报告单’呢?”那高兴劲就别提了。
盼啊盼啊,终于盼到了发“报告单”那一天,我来到幼儿园,大家也陆续到了。老师讲了几句话后,把一张张的纸发给我们,接着老师说:“放假了,你们可以回去了!”这下可把我急坏了,忙说:“老师,报告单还没发给我们,怎么叫我们回去了?”老师指了指我袋里的纸说:“这不是报道单吗?你认为报告单是怎么样的呢?”“什么?这就是报告单?”我不好意思地说:“我还以为报告单是一块奶油蛋糕呢!”
顿时,笑声在教室回荡。