为心灵点亮一盏灯作文
夜,静悄悄的。月为大地披上一层朦胧的纱。窗外,黑漆漆的。屋里,昏暗的灯光下,我还孤身一人,坐在桌前,望着眼前枯燥的方块字,不知从何下手。时钟指针滑向11点。四周一片寂静。压抑的空气使我烦躁——今夜又是一个不眠夜!
人们早已经入梦乡,我却连作业都做不完!又困又饿的我,内心已快崩溃。“啪”。房间突然亮堂起来,如同白昼。我惊得坐直了身子,却瞥见了妈妈。“为什么不多开一盏灯?”她静静地走过来。“烦死了,作业都没做完,哪有时间开灯啊?刚才那样不也可以做作业吗?”我放下笔,没好气地回答。“这是什么理由?”妈妈居然笑了起来,“不就是作业做不完吗?有什么好抱怨的?点一盏灯,更亮一些,不就做得更清楚,完成得更快了吗?为什么要给自己叹气的理由呢?”我默默不语,却也不得不承认她说的是对的。看见我沉默的样子,她又语重心长地说:“光明一直都在啊,关键是看你能否点亮那一盏灯,将光明拥入怀中。”我愕然了,惊叹妈妈的话居然如此富有哲理和诗意。转念一想,可不是吗?我之前一直唉声叹气的,怎么可能平静下来,快速地完成作业呢?在微弱的灯光下尚可做作业,可心灵如果布满灰暗,又如何接纳阳光?
我豁然开朗,嘴角重新上扬,冲妈妈说:“妈妈,我知道要怎么做了!”妈妈满意地点点头,又静静地离开了。现在窗外仍是一片漆黑,屋内却灯火通明。我深吸一口气,重整旗鼓,又拿起笔,挑灯夜读。身处黑暗和孤独并不可怕,可怕的是内心也因此笼罩上灰霾和尘埃。为心灵点亮一盏灯,驱散乌云,照亮前行的方向,必将接纳阳光,收获幸福的宝藏。