才子佳人的年代总会让自己心动与心痛,明明是吟月弄花的江南才子却又为何让你生在了帝王之家。
------ 写给后主李煜
我固执地相信自己是去过那弯人去庭空的院落的。听过失掉所爱的低语,徜徉过一树繁梅影,一地碎月华。不然读到这个句子时,不会那样有所思。
轻轻的感叹,淡淡的落寞,深深的无奈。所思的人已然在另一个遥远的季节里,红尘人世里,梅花又盛,明月重盈,她用过的琵琶余暖在檀槽……所爱仿佛并没有离开,仿佛只隔着一条幽径,一扇纸窗,只隔一片月光一片云也似的流年,只是,无论怎样爱,都不能再接近。采一枝白梅花,若无法递去,便只能凋落。
采之欲遗谁,所思在远道。吟出这个句子时,谁的心底,空落落的疼痛。
指尖松,梅花落。
“清香更何用,犹发去年枝……”谁在轻轻地说。
一树白梅,自开自落;而遥远南唐宫瑶光殿边的旧事,也终究没人再记得…