关于成长作文
20xx年,记忆中最冷的一个冬季。
窗外飘着洁白的雪花。我家四口人坐在一起,没有欢声笑语,只有沉默,可怕的沉默,还有四周冰冷的空气。一份离婚协议书和一支笔摆在我们面前,上面已经签好了字。我沉默不语,我知道事实就是这样,谁也改变不了。我不知道这一纸协议对大人们意味着什么,我只知道,家,破碎了。我强忍着泪水,跟妈妈收拾行李暂住姥姥家。
那天晚上,我一个人蜷缩在被窝里,脑子里浑浊一片。爸妈离婚了,从此,家庭的小船破碎了,我们一家人散落在生活的大海上,漂泊,漂泊……终于,我抑制不住情储,眼泪簌簌地落在枕头上,不知不觉,半边枕头已经湿透。我隐约听见外面的脚步声,连忙擦拭眼角的泪滴,是妈妈。在灯光下,我看见她的眼角闪着晶莹的泪光。妈妈轻轻地握着我的手腕,干裂的嘴唇微微张开,轻声说道:“妮啊,妈以后就剩你了,以后咱俩相依为命,事情都这样了,我希望不要为此难过,我们要活好接下来的每一天。不早了,你赶紧睡吧,妈回去了。”
成长是一瞬间的。我的家庭已经破碎了,这使我要比别人坚强。别人在父母怀里撒娇时,我已经承包所有的家务活儿;别人在悠闲地看电视的时候,我在图书馆阅读名著,拓展视野;別人在游乐园里玩得不亦乐乎,而我在认真地复习功课。有时候,我会埋怨妈妈不带我出去玩儿,但想到妈妈的艰辛,一切便都释然了。我必须时刻铭记我是单亲家庭,要背负更多的苦和累。我要考上大学,没人替我努力,没人给我想要的生活,我只能拼命学习。我不能辜负自己,更不能辜负妈妈对我的期望。
不顾及我们的感受选择离婚,我永远都不会责怪他们,我尊重他们的选择,他们一定是有苦衷的。我所能做的,就是不负众望,考上大学。我要比所有人都努力,要比任何人都相信奋斗的意义。
成长是要付出代价的,就像凤凰涅磐。这种有失才有得的守恒定律从未改变过。我们无法拒绝长大,却可以选择怎样长大。
努力吧,加油!将来的你一定会感谢现在拼命的自己。