我的父亲母亲。
从某种角度上来说,我非常“讨厌”我的母亲,她有时做的事情让人百思不得其解。相对于她,我更喜欢和我的父亲交谈交心。他好像更理解我,不会突然打断我然后批评我说的内容。
在初一生活刚开始时,父亲就跟我讲了许多的道理,告诉我要好好学习,学习是件吃苦的事情,但只有学习才会让你获得成就;告诉我现在的学习是为了将来拥有更好的人生,无论是从人生观、价值观、世界观上都给了我更广阔的视野。而母亲只是为我照顾我的生活起居,叮嘱我不要干不属于我这个年龄不应该干的事情。
小学四五年级时是我表现最不好的一段时间,每天过的很颓废,没有目标、没有动力,一直被老师骂,让我越来越没有信心。但家是让我最放心和放松的地方,父亲每天都会跟我说:“你应该再勇敢一些、再坚持一些、再努力一些,做一个细心又不弱小的人。而母亲有时很没有耐心,感觉对我隐忍了很久,有随时爆发的感觉。
有时候我会反思自己,觉得对自己的父母很惭愧,我也想让父母开心,我知道父母的开心不完全是看我的分数,而是在乎我的所作所为。我能理解父母的良苦用心,知道他们想让我拥有更好的人生,被社会认可,做一个真正有利于社会的人。他们常常跟我说光阴似箭,时间就像流水匆匆而过,用三年的时光换你一个美好的未来不是很值吗?要对自己负责任,不能亏待了以后的自己。现在我真的明白了一件事:要珍惜时间。
他们还告诉我在人生的道路上会遇到很多困难和险阻,但我要有克服困难的决心和勇气,所以我要开始为自己做打算,不能把时间都打了水漂,今后远离电子产品,把所有的时间和精力都用到学习上。父母现在给了我所需的一切,我也要回报给父母一个让他们为之骄傲的美好未来,这样才能在他们需要我的时候我说一声:“我可以”!是父母在我迷茫的道路上点起了一盏长明灯,让我明白了什么叫未来!