清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
今年的清明下着淅淅小雨,如牛毛似细针的打点着大地,一片寂寥之中,我孤独的站立着,任凭雨儿钻进了衣裳,浸湿了肩膀。嫩绿的草儿也沉默着;我低头盯着那苍白的墓碑,神情悲怆。墓碑上,一张黑白照,以及大大小小印刻的字迹。照片上一个和蔼的老人笑着。
那是我的爷爷。
我自小就被父母寄托在爷爷家,由爷爷一个人抚养长大,奶奶早在我出生几年前就离爷爷而去,我的出生无疑是给爷爷一个从天而降的天使安琪儿。因此爷爷对我疼爱有加,爷爷对我的百般呵护,我至今也无以报答。
都说眼睛是心灵的窗,爷爷的眼里尽显出了对我的疼爱。
童年,那是一个天真烂漫的时期。我常忱着虫儿的歌声入睡,追着蝴蝶玩耍,累了就看看湛蓝的天空,让思绪在云儿中飞扬。爷爷总会在我玩得满身是泥时,亲切的呼唤着我,牵着我的手,走向回家的路。那个时候,爷爷为我又当爹又娘的,十分辛苦。那天晚上,爷爷正穿着围裙为我弄菜,说也奇怪,一个好好的大男人六十多岁也会做出如此美味佳食。我在一旁玩耍着,闻着菜香,总是迫不及待一遍又一遍的问着爷爷,口水情不自禁的流了出来。一个不小心,脚一扭,突然间就摔倒在了火炉旁,此时火炉上的热水壶仅离我头部只有两厘米之差。水壶扑扑的冒着蒸汽,我觉得脚疼难忍,便哇哇大哭起来。爷爷一听到我哭声,便急忙赶向客厅,见我在开水沸腾的位置哇哇大哭,不禁吓了一身冷汗。我本以为能得到爷爷的安慰,却迎来了一顿臭骂:“怎么那么不小心!不是告诉你要小心点的吗?你怎么就那么不听我的话呢!”我哽咽着,被骂了个狗血淋头。爷爷的眼睛严肃而又坚定,紧锁的眉毛透露着我从未见过的愤怒,血丝浸上了眼珠,让我不知所措,然而在那一瞬间,爷爷又低了低头,摸了摸我的头,说道:“要是碰着开水就不好了,没伤着吧。”此时的爷爷,眼中尽是温柔与疼爱,却也多了一丝严肃,我点了点头,享受着爷爷的关爱。然而那时我全然不理解这个眼神的含义。
幼儿园的第一天,爷爷为我收拾好了一切,在入园回头与爷爷说再见时,我看到的爷爷又是另一个眼神了。强扯着笑容,眯起了深陷的老眼,含着泪水招着手。眼神里满身依依不舍。在转身的那一刻我分明看到了泪水迸发出来,滚过来了那黝黑的脸颊,晶莹透亮。
而当每个星期天回家时,爷爷的眼神又充满了慈爱与幸福,微眯的眼里,眉里都是笑。
每当我小学举办舞台表演时,爷爷总是抢先为我化妆,嚷着像个小孩。艳红的口红爷爷总是画不好,手颤抖着。同学们以为是哪个男孩子恶作剧为我画的,我会十分自豪的告诉她:“那是我爷爷为我画的!”爷爷为我涂口红的样子十分可爱,双眉紧锁着,大气都不敢吹一口,眼神严肃而又紧张。
爷爷啊,爷爷。您是马路中的斑马线,有你在我总能安心。我是您手中迎风飞动的风筝,您是那手中的手动轴,让我能安心飞翔。
爷爷不擅言辞,而他的眼睛却是一扇心灵之窗,永远为我敞开着,给予我无限的力量。
爷爷啊,爷爷。让我用手把你牵。而您的眼睛却再也不能睁开,窗户的那边已是另一个世界。
窗,你何时再慰我心?