“糟了,还有十分钟就迟到了!”我发出了乌鸦般的哀鸣,准备发动我的“神十”速度冲刺。
但是,突然,我停住了前进的步伐。
我的眼前,是一对年过七旬的老人。他们手拉手,迈着颤巍巍的步子,并排着走,默默地,悠悠地走着。偶尔同时转头,相互看一眼,眼里满是幸福和爱意。好像他们的呼吸和步伐都有了默契。那两双见证了岁月沧桑,满是皱纹的手,就陪伴着他们悠悠地走在干硬的水泥路上,走在幸福的人生路上。
我痴痴地望着,不忍心说一句“借过”,也不愿意“绕过”,我不想错过这最美丽的风景。我跟着他们悠悠地走着,静静地想着,周围的一切仿佛都消融了。我好像走进了这对老人甜蜜幸福的世界,走进了一个与世无争的世界,走进了一个舒畅缓慢的世界,焦躁的心仿佛渐渐平和了,融入这舒慢的节奏之中,融入这“执子之手,与子偕老”的美丽画面之中,融入这永恒的罗曼蒂克的世界里。
我终于明白了。
我们之所以有时感觉不快乐,是因为我们忘记了“慢慢走”,忘记了去欣赏生活,感受生活。我们总是厌烦父母的唠叨,是因为我们没有静下来,细细去品味唠叨的深意,去体会他们浓浓的爱;我们害怕困难的降临,是因为我们没有慢下来,去直面困难带给我们的成长。我们淡漠了亲情,忘却了真爱,遗失了幸福。
于是,那一天,我微笑着,放慢脚步,亦步亦趋地跟在老人身后,欣赏着这执子之手的真爱,欣赏着这颤巍巍的从容。
那一天,我学会了慢慢走,学会了发现幸福。