童年作文
随着经济的发展,人们的生活在不断改善,衣、食、住、行也掀开了崭新的一页。如今的我们,穿的是名牌衣服,吃的是鸡鸭鱼肉,住的高楼大厦,用的是高新产品,由以前的贫穷落后走向了繁荣富强,且在不断变化,真是“芝麻开花——节节高。”
为了解上辈人的生活,我对他们的童年生活的衣食住行进行了调查,并与我们现在的童年生活进行了对比,作出了这样一个记录:
上辈人上穿的衣服色彩单调,样式单一。听爸爸妈妈说,以前他们大多数是穿着学生装,以蓝、黑、灰、草绿这几种颜色为主,款式单调。每人每年只能做一套衣服。我们现在的衣服,花色和样式丰富多彩。春夏秋冬四季,装束各不相同,而且每年的款式,潮流都各不相同……想穿运动装,想穿休闲装,人们可以根据自己的个性、喜好去挑选。
爸爸妈妈的童年时代,由于一些生活必需品还不能满足人们的需要,只能限量供应。因此,那时候买一些商品不仅要钱,还要用票证。买肉要肉票,买油要油票,买粮要粮票……成年人每人每月27斤米,
半斤肉,二两油,五块豆腐……供应小孩的量要减半。只有等逢年过节,一家才能吃上猪肉,这称得上是童年时代的美味佳肴。现在,我们正和以前相反,吃鸡、鸭、鱼、肉,已是司空见惯,我们不但能吃到山珍海味,还能吃到外来食品,肯德基、汉堡包、三明治……人们为了延年益寿,都提倡吃绿色食品。
过去常常几代人住一间房子,摆设也很简单,家里摆着木桌椅和木板床,不只是构造和摆设简单,而且十分狭窄,全家五六口人挤在不足二十平方米的房间。现在住得宽敞了,房间设计得更精致了,摆着茶几、席梦丝床、空调、冰箱……所有高档的东西都一应俱全。
过去,人们在描述未来生活的前景时,常说,将来是楼上楼下,电灯电话;耕地不用牛,点灯不用油。例如,以前人利用的是尼龙伞,不结实、残败。而现在,人们的消费水平从五六十年代的“老四件”(自行车、手表、缝纫机、收音机),八十年代的“新三件”(电视机、洗衣机、电冰箱),到九十年代的电脑、小汽车、商品房,消费档次有了极大的提高。用的是电脑,汽车,玩的是摩天轮,游的是风景区……
通过调查,我俯首沉思:为什么我们父母的童年和我们的童年生活会有如此大的差距呢?恩来想去,毫无结果。最后求助于爸爸,才知道:我今天能过上丰衣足食的生活,得感谢共产党,她不仅让中国人民站起来,她的好政策——改革开放,更让中国人民富起来。