童年的记忆作文
童年是什么?是树上的蝉,是水中的蛙,是牧笛的短歌,是伙伴的迷藏……。总之,童年是无忧无虑的,幸福美好的。
在农村长大的孩子,身上总带着股泥土淡淡的香,当然,也有油菜花的醇香,如薄荷的清凉一样,沁人心脾。我在乡间长大,总感觉乡里的孩子纯,是真的纯!就像三月刚刚破苞绽放的桃花,粉红粉红,不允许半点不真实的颜色掺杂进来。城里的孩子,童年是伴随着变形金刚、积木、呼啦圈长大的,而我记忆里童年的玩具,只有外婆给叠的纸风车、姐姐给扎的风筝而已。然而,自己还是一次又一次的举着外婆的风车穿梭在风里,乐此不疲。我是“孩子王”,我可以带领着伙伴们一起去掏鸟蛋、捅马蜂窝、去捉鱼、捕蜻蜓,烧刺猬……总是把衣服弄得脏兮兮、皱巴巴的而被母亲训斥。我可以带领着伙伴们一起逃课,被家长们知道后,我一个人被父亲拿笤帚把在屁股上打。我的那些伙伴们却好端端的,没有受到任何惩罚。那时想起来,我那些伙伴们的父母实在是太“宽容”了,相比之下,我的父母对我就有些狠心、有些苛刻了。但是,我知道,爸妈是为我好。父母是一片天,是一片遮风挡雨的天,父母是一颗树,保护我们成长,他们无私的奉献着自己的生命,让孩子在成长中得到安全的保护。他们的付出是不要任何回报的,他们为儿女的成长感到欣慰,为自己的付出无悔。世上因为有了他们的爱,突破了层层阻碍,在冷暖人间有了一方真情挚信的风景……孩子们如雨后春笋一般活泼向上,但也如野草般参差不齐。
记得在我七岁那年的一个夏天,哥哥来我家玩。“我们玩什么好呢?”我问。哥哥说:“玩气球吧!我带来了一大包气球呢!”我们吹了一大堆气球,往天空拍,没过多久我就觉得没意思了。我灵机一动,对哥哥说:“我们往气球里装水,用气球来打水仗吧!”哥哥听了,高兴地说:“这个主意太好了!”说干就干,我和哥哥给气球装满水,在气球开口的那端打好死结,气球就变成了一个水球。我们准备了足够的水球,战斗开始了。我拿起一个大水球奋力向哥哥扔去,“啪”的一声,水花四溅,哥哥立刻成了“落汤鸡”。趁着哥哥擦水的时候,我又拿起五六个小水球准备来个连续攻击,倒霉的哥哥又中弹了。“你偷袭,”哥哥气得脸都红了:“我要报仇雪恨!看我怎么教训你!”“来啊,看看鹿死谁手!”我哈哈大笑着对他做了个鬼脸,哥哥趁机拿起两个大水球左右开弓,我躲过了右边的水弹,却被左边的水弹打中了。水从我头上流了下来,我的眼睛都睁不开了,身上也湿了,真是狼狈不堪啊…。就这样,我和哥哥你来我往,战斗非常激烈。你们猜猜最后谁赢了?当然是我了,费了九牛二虎之力的我胜利了!
童年,留给我回忆的东西太多了,有喜悦的、有悲伤的、有随风飘过的、也有扎根心底的。童年是一个五彩缤纷的梦,总是想在梦里见到彩虹;童年是一坛醇香浓郁的酒,酿的时间越久,品上去才越有味……夜深人静,我独自听着罗大佑的《童年》,回想我童年似水般的日子。然而,物是人非,我们都已经长大,正如歌中唱的“曾经是莽撞少年,曾经度日如年……”,人生如斯,把握好人生的每一步,努力向前,走好、走稳!