我要吃“嫌酸”作文
听外婆说,刚出生时,我晨昏颠倒,白天像小猪一样酣睡,晚上猴子似的“大闹天宫”。上幼儿园时,老师“夸”我有副好嗓子,谁惹我,我就大哭,哭得抑扬顿挫的。哈哈,小时候我真不是“省油的灯”!不过,妈妈告诉我,淘气的我也给全家带来不少欢乐。
我两周岁时,妈妈抱我到外婆家。在那儿,我见刚怀孕的小姨正坐在沙发上吃着什么果肉。见她吃得那么津津有味,我不由得垂涎三尺,不住地叫:“小姨,小姨!”小姨乐得嘴都合不拢,当然明白我的意思啦,顺手掐了一点送到我嘴里。我“咂吧咂吧”果肉,噢,甜中带酸,太好吃了!这时,外婆来叫我们吃饭,看见小姨给我吃那果肉,就责怪她说:“你给孩子吃这东西,她会嫌酸的。”小姨说:“只给她尝了一点点,她没嫌酸嘛!”
吃完午饭,我还惦记着那酸酸甜甜的果肉味道,就磕磕绊绊地跑向小姨,扯着她的衣服,甜甜地说:“小姨,小姨,我要吃‘嫌酸’。”在座的大人们都感到纳闷,你瞅我,我瞅你,不知道我要什么。还是小姨最先明白过来,“咯咯”地笑起来,说:“我知道了,她要吃话梅!”听了这番解释,妈妈笑得流出了眼泪,外婆笑得都快直不起腰了。而我呢,搞不懂大家为啥笑,只是看见大家乐,也格外开心,就在房间里边跑边兴奋地大叫:“我要吃‘嫌酸’,我要吃‘嫌酸’!”听了我的嚷嚷,全家人笑得更厉害了。
如今,我吃过了各式各样的话梅,再也不会把话梅叫做“嫌酸”了,但我却怀念“嫌酸”那酸酸甜甜的味儿!