我的家乡在重庆江津,那里的特产是广柑,别以为广柑有什么了不起,我家乡的可不一样。春天,细雨如丝,广柑树正在贪婪的吮吸着春天的甘露,它们正在伸展着四季常绿的枝干,一片片狭长而又碧绿的叶子在雨雾中欢快地唱着歌。还有那碧绿的叶子上长着白色球形的花朵,在雨中欢笑着。
劳动节过后,广柑树上挂满了果实。
广柑圆圆的,和桂圆一样大小,全身长着小豆豆。等广柑渐渐长熟。小豆豆也渐渐没有了,平了。摘一个广柑放进嘴里,舌尖触到那凹凸不平的小豆豆,使人感到细腻而舒适。
广柑先是青绿色的,随后变成黄色。最后几乎变成红的了。它不是真正的变红,因为太黄了,所以像红的。你轻轻剥开它就可以看见那金灿灿的果肉。只要再咬一口,嘴唇上、舌尖上同时染满了鲜红的汁水。
秋天,广柑已经完全熟透了,吃起来就甜津津的。叫人们越吃越爱吃。我小时候有一次吃广柑吃得太多了,发觉牙齿又冰又软连咬豆腐都咬得又酸又痛,这时候我才知道广柑虽然熟透了,酸味还是有的,因为它太甜,吃起来就不觉得酸了,吃多了广柑又一再吃别的东西才感觉牙齿被广柑酸倒了。
我爱我家乡的特产,我爱我家乡的广柑。