我是朝鲜族人,我们的美食风格大多都是辣的。如:辣酱拌饭、辣白菜、辣萝卜……
辣白菜是我最喜欢的食物。它的口味辣、脆、酸、甜,老少皆宜!是我们朝鲜族餐桌上必不可少的菜。
它的做法是先做辣酱,辣椒面用沸水烫过后,放入糖、芝麻、盐、牛肉粉、苹果、萝卜丝,最不能少的是橙汁。把这些东西放在一起搅拌就成了辣椒酱。再把白菜切成四份,用盐水腌三小时之后,洗干净,挤干水分。奶奶说:白菜帮不能挤狠了,要不然它就不脆了。最后戴上手套把辣椒酱均匀的,一层一层地抹在白菜上,辣白菜就完成一半了。
为什么说完成一半呢?因为辣白菜还没有发酵呢!你一定要把辣白菜放进大缸里,盖上盖子。如果家在乡下,就用铲子挖个地窖,放进去埋上;如果家在城市,就放在冰箱冷藏里。随时可以吃了!在发酵三周后辣白菜会慢慢变酸,有一些不是朝鲜族没吃过的人、没做过的人会以为辣白菜坏了,扔掉了。这时候的辣白菜千万不能扔!用它加上豆腐、粉条做馅就可以包出美味的泡菜饺子;用它加上土豆又可以做成酸辣汤……想想就会流口水。
朝鲜族有很多美味特产,但我还是喜欢有着独特味道的辣白菜!