寻找作文
池塘边的老树在夕阳的映照下,略显佝偻地身形在水中微微地晃动着,也勾起了我对家乡的思念。
踏上了返乡的征程,似乎已经许久没有嗅到故乡泥土的厚重气息,我试图找到多年前那种熟悉的感觉。
下了车,我用近乎百米冲刺的速度冲向一个我曾经可以闭着眼睛到达的地方,那里沉载着玻璃球碰撞的声音,那里埋下了我走过的脚印,那里还贮存着童年纯真的友情。终于我赶到了,脚下踩着的却是坚硬的沥青路,我不敢相信,手中的包也滑到了地上……
本是秋风飒飒的时节,却有一阵风,似刀,似剑,似戟,割在我的脸上,刺入我的心里。我不敢相信,也不愿相信。我想对着天空大喊,却发现天快黑了。
回到仍然住在老家的姨娘家中,一阵属于婴儿的哭喊声传入了我的耳畔,原来是她家的小孙子饿了。几年不见,她家中添了新成员,让我的陌生之感又浓了几分。
“这里还属于我吗?”心底传来了一个微弱的声音。
晚饭后,我一个人出去走了走,看着这个陌生的老家,我不禁自嘲,原来时间过得这么快。
突然,一道微弱的光线刺入了我的眼睛,我瞬间想到这是小时候张爷爷家门外的灯。顺着这熟悉的光线,我加快了脚步,在拐弯口看到两个四、五十岁的人一边喝着白酒,一边下着象。只听得一声响亮的“将军”,另一个人便急忙反悔到:“不算,不算,我没看到。”又重新摆好棋局,我站在旁边听着他们嬉笑怒骂而全无城市中的寂静与陌生。
我知道,我找到了那种感觉。
第二天清早,吃完早饭,我便要离开老家。看着这阔别多年刚一来到就要离开的我的故乡,我不禁有几分伤感,但也有几分对重新找回熟悉感觉的喜悦。
顺着河流往下走,看着路边的花草,我有一种想把它摘下的冲动,但随即我想到了徐志摩的诗句“轻轻的,我走了,不带走一片云彩”,便强压住心头的激动。
回眸,我似乎看到了一个小孩在田野里无忧无虑的奔跑着,那不正是我吗?
寻找到了,我寻找到了,我寻找到了故乡。