读书作文600字
“书是人类进步的阶梯”。这句话我们早已听说过,我深有感触。我也非常喜爱读书,因为书可以在方方面面帮助我,提高我。不过,我更感受到的是,我会发现书中有个我自己,让我有许多快感。我非常喜欢一本书,《少年派的奇幻漂流》。这本书的主人公与我有许多相似之处。在派小的时候,他经常被人嘲笑,原因仅仅是名字被恶搞。不过,他没有惧怕那些嘲笑,而是一次次走向讲台,大声对嘲笑者们说:“我叫派,就是圆周率π,请你们以后叫我派!!”派用他的聪明才智还以颜色,我的经历也与派十分相似。
会想起小时候,也是因为名字被恶搞,大家都嘲笑我,欺负我。直到有一天,我再也忍不住了,向他们大声喊道“请你们好好叫我的名字,要不然别怪我不客气。”想到这里,我与派相似的勇敢,让我十分高兴。派遇到海难,家人全遭不测,他跳上救生艇后,顽强地与暴风雨抗争。暴风雨好像在戏耍他一样,把他冲下水,让他爬上来,再把他冲下水,又让他爬上来。他一次次挣扎,丝毫没有屈服,最终战胜大自然。
看到这儿是,我欢呼起来,回想起一次期末考试,一道数学题很难,我想出一个答案,验算后发现不对,连续几次这样,不过我没有气馁,终于想了出来。在书中,更让人膛目结舌的是,派与一只高大、凶猛的孟加拉虎在一起, 一开始他极其害怕,但是后来,他就用老虎来激励自己生存的斗志,因为也许没有老虎,派就不存在了。他凭着机智与勇敢,驯服了老虎,成了他心灵上重视的伙伴。
想起自己的学习生活,也有过类似的经历。一次体育课, 要跑1000米,这是我第一次跑这么长,免不了有些害怕。刚开始跑觉得挺轻松,可是越跑越累,心里、脑子里乱糟糟的, 渐渐赶不上前面的同学了,觉得天旋地转。忽然,我看见有同学到达了终点,心里着急,来了一股力量,飞快的跑起来,到达了终点。这是我最荣耀的一次经历了,捧着书,我非常激动。
看吧,这就是我的读书的滋味,书给我无限快感,当然,也无时无刻提醒着我,提高着我。