读书作文600字
太阳的光芒照亮了整个世界,窗外的小鸟叽叽喳喳的唱个不停,新的一天开始了。
吃过早饭,我对妈妈说:“妈妈,我们一起读书好不好,看看谁读的最准确,最熟练,可以吗?”“好吧,中午饭有人做了。”“啥意思妈妈,我不明白。”“我的意思是我来读你来挑毛病,自己就会得一朵雪花片,最后数数,谁的雪花片多,谁就为对方做对方喜欢的菜,好吗?”“好吧,一言为定。”我高兴地说。“ 那咱们选一篇故事吧,”经过千挑万选,终于找到了妈妈和我喜欢的一篇——《请让我来帮帮你》
为了我保证赢,先让妈妈读,因为我想:妈妈以前把“茁壮成长”读成了“出壮成长。”把“可恶wu”的大灰狼读成了“可恶e”的大灰狼。这次也一定会输。
妈妈开始读了,开始读得很好,可是后来妈妈读错了很多,把“摸mu样”都成了“摸mo样,”把“抹ma布读成了抹mo布,”把“自传zhuan”读成“自传chuan,”把“瀑pu布”读成“瀑bao布”等等。妈妈读完了,错了八处,我对妈妈说:“你认输吧,我肯定比你好。”
我开始读了,不是漏字就是添字,不是前后颠倒就是读破句字,我居然错了十处,我输了,这顿午饭的菜只好我准备了。“你不要泄气,以后读书要认真不就是了,改天咱们再较量好吗?妈妈摸着我的头说。
原来妈妈读错的那些字是故意的,是为了让我更好的记住这些多音字,回想起来真有趣。
那一天,我知道自己还没有把粗心这个“大帽子”摘下来,还知道了读书的重要性——口语表达能力。
我喜欢和妈妈一起读书,这样不仅知道了自己的错误,也学会了许多生字,还明白了好多道理,更给我和妈妈增添了许多乐趣。