以你为邻作文
我该怎么称呼你,“保安”,“门卫”,或是“守门人”?
无数次经过那扇锈迹斑斑的铁门,不经意间看到你布满血丝的眼睛,以及那一丝不苟的目光,心里顿时肃然起敬。无数次看到你伸手打开铁门用力支撑着,让陆续经过的住户快速走过。我们是最为熟悉的邻居,我每天上学放学总能见到目光炯炯的你;我们又是互补知姓名的陌生人,似乎除了路过那扇门,我们就再不见面。
还记得在夜深人静的晚上,你打着手电筒四巡查,隐隐地我会看见透过窗户落在窗帘上一闪而过的橙色灯光;在白天,总会有人对你大呼小叫,骂骂咧咧道他们只是来看望朋友,而此时的你总是抱歉地笑笑,然后低声让他们掏出磁卡。你总是不曾改过位置,认真地在白天守护在那小小的一片土地上,警惕地看着每一个进入门内的人。任凭风吹雨打,日晒雨淋,当蚊虫叮咬了你的皮肤,日光晒黑了你的脸庞,你却依旧任劳任怨做着我们最熟悉却又陌生的邻居。
初三时,每天加快了生活节奏,匆匆忙忙赶去学校。一天,我经过铁门时,习惯地掏出磁卡,却已迎来了洞开的门。
“怎么今天又那么早啊,路上小心呢。”你笑吟吟地替我打开了沉重的门,看着我说。我霎时间竟忘了说声感谢,也许是诧异你竟会记得我这个来去匆忙的学生,也许是感动你如此关心这样一个陌生的“邻居”。
顿时你这个邻居变得如此亲切而活泼。慢慢地我留意到你会笑着拍拍路过的小孩子的脑袋,风趣地和他们开玩笑;你会在上了年纪的住户进门时,上前扶上一把。与你为邻,我倍感幸运。也许有一天,我真的应该大方地在经过时对你喊一句:“邻居,你好。”