学习的作文
这学期,因为想在有限的课堂上挤出些时间带着孩子们读些课外读物,便试着整合课堂教学,压缩教材学习的时间,但又不敷衍文本的解读,便一直在读山东韩兴娥老师的专著《让孩子踏上阅读快车道》,想从韩老师中高年级两周学完一本教材中找出些启发,试着进行以单元为主线学习教材。
最初觉得最大的困难是读熟课文和大量的生字的记忆。三年级下学期,课文逐渐变长,由上册的两页到如今的三页甚至六页。之前,每次上课前,都要用半节甚至一节课的时间来检查学生读课文的情况,但情况总是不容乐观,总有一些学生来拿最基本的读正确、流利的要求都达不到,更别提有感情地朗读了。原因在哪里?一方面是孩子对晚上布置的读书的家庭作业不当回事,家长也不重视,另一方面在校也没有更充足的时间进行朗读指导。如此一次学习一个单元,这么长的课文,能够通顺读下来也是个难题。之所以教师这么强调朗读,是因为一个学生朗读能力的高低,在很大程度上体现出他的语文能力的高低,一般说来那些课文读得好的学生,造句、作文的能力也比较强;而那些读书不出声,不成句的学生,大多语文水平较低,作文也较差。
读着这本书,没想到韩老师也为这件事生气,她文中说道:“经常令我感到头疼的是,中高年级的学生常常读不熟课文。如果在学课文前不郑重其事地布置预习,那么,总会有半数以上的学生把课文读得磕磕绊绊。面对那些上了四五年学竟不能流利朗读课文的学生,我生气地问:‘你还是中国人吗?会读中文吗?’”“课内海量阅读”实验后,她的这种课上跟录音朗读课文的预习使这种现象得到了很大的改善。
细细想来,什么是朗读?朗读是指读者抑扬顿挫(声音高低变化)地出声阅读。朗读有什么好处?反复地朗读和体会,可以帮助我们更快地理解文章,体会文章的思想感情,并且有助于记忆。高质量的朗读对提高学生的语文水平所起的作用是十分巨大的。
这也是个解决问题的方法,只有在课堂上给学生做出个示范来,他们才明白怎样的朗读课文才是真正的朗读,怎样把自己融入到课文中去。于是,每周专门抽出两节课的时间,带着学生跟录音朗读课文、预习课文。一单元四篇课文,每篇课文听读三遍,第一遍,纠正易错字、多音字的读音,读准音,读通句子;第二遍,跟录音用笔圈化自己喜欢的词语和句子;第三遍,轻声跟读,能够说出课文大概意思,懂得课文要表达的情感。每听读一遍都进行一次交流,细节重点之处进行指点,或自己试读体验,或请朗读能力好的学生示范,或齐读感受。这样两节课下来,多数学生的心中对课下的朗读标准便心中有数了。然后,晚上布置家庭作业,给家长高声朗读这一单元课文,家长给出评价意见。如此走到第五单元,觉得读课文这一关没有造成上课的多大障碍,甚至讲课的时候学生们对课文的理解更到位了些,并且对关键词句的揣摩也更有见解,读起课文来也有声有色多了。
暂且记下单元听读跟读预习课文带来的益处——
录音可以给学生模仿的范例,同时很快地把他们带入情境,同时明白课下自读课文的标准;
每个单元的内容编排都是一个专题,如此在整块时间读一单元的课文,学生对本单元的主线把握也比较分明,很容易投入;
很大程度上增强了学生朗读的兴趣,在熟悉课文内容的基础上,了解课文表达的情感基调之后,自己课下朗读的目的性增强,把朗读作业不当回事的现象基本上杜绝,支差应付读书作业的学生也越来越少,越来越多的学生也越读越投入;
学生的自主阅读能力和课外阅读的兴趣逐步增强。