漫步在秋天的原野,脚下的野草正在一点点失去属于夏的那种碧绿,呈现青黄相间的颜色;路边的白杨树,叶子还算是墨绿,间或地有几片黄叶夹杂其中,暗示着秋意渐冷;原野上的青雾正一点点淡下去,淡成秋季苍凉的感觉;只有那几丛狗尾巴草,还在蓬蓬勃勃地生长,似乎浑然不觉秋已来临,或是明知秋已来临,要在生命的最后季节,将它的生命作一个完美的结局。
这个季节无疑是一个灿烂的季节,因为有一种青春将尽的感觉,所以无论是野花还是野草,都在将自己最后的一点美丽,全部地呈现出来。每个清晨去野外,我都能看见那些野花在灿烂地盛开,紫色的牵牛,粉色的野百合,蓝色的雏菊,还有淡黄淡紫的华蕾,纯白渐紫的京钟子,这些很少有人注意的小野花,在田野上,在山谷中,在岩缝里,开过了春,开过了夏,天到了秋,这是它们最后的季节,它们承接着晨露,沐浴着朝阳,开尽最后一丝芳华。看着这些美丽的野花,常常让我想起那句:如何让我遇见你,在这最美丽的时刻。我遇见了这些野花,在它们生命里最美丽的时刻,我见证了它们的美丽,它们给了我愉悦的感觉。
在秋天清晨的野外,呼吸着野花的清香,吹着原野上清新的风,我敞开胸怀,对秋天的风做一个拥抱的姿态,对着远处的山大声地喊出我心底的声音,听着远山对我遥遥地呼应,有一种通体舒畅的感觉。