征蓬即“风滚草”,生活在环境极恶劣的戈壁中,是戈壁一种极常见的植物,然而绝不是平凡的植物。
它没有固定不动的根,更没有固定的居所,它就像个“流浪汉”,遇到干旱的环境它便收起根,团成一团随风滚动,仿佛一团毛线球。碰见水源便放下根吮吸起来,水干后又收起根,顺风溜走了。
这是一种生命力极强的植物,无论什么环境都不会让它们枯死。总有一天,它们会找到适合自己生长的环境后,冒出新芽,发出新枝甚至开出玫红色至紫色的花。与其说它是“流浪汉”,不如说他是顽强出彩的旅行者。
当你在茫茫戈壁上走着,看见一望无际的乱世黄沙中有一束风滚草放下根喝水,难道你只觉得它仅仅是个普通的植物?难道你就不想到它的顽强、坚忍像极了当年远离亲人,默默扎根在西北大戈壁上的科技工作者?他们为了新中国的强大毅然投身艰苦地科研工作中,隐姓埋名,无私奉献。
看到它们,你又能否想到今天千千万万漂泊在外的打工者?他们同样为了生活,远离家乡,居无定所,虽饱受生活的折磨,却依然坚强乐观向上。
我赞美征蓬,更赞美那些像征蓬一样,能够顺风而行,随时可以扎根在某一处,尽自己生命的所能开出美丽花朵的人们。