让孩子学会说不作文
美国著名的成功学家、培训师简娜·柯普说:“会说‘不’是一门重要的艺术,是未来成功者的一项重要能力。用‘不’的智慧可以保护自己,用‘不’的力量可以说服别人,用‘不’的方法可以正确地决策,用‘不’的秘诀可以改变人生。”
看了简娜·柯普的话,我感到让孩子学会说“不”很是重要,那么,怎样让孩子学会说“不”呢?首先,我们应该弄清楚孩子不说“不”的原因。
有些孩子,天生胆小自卑,不敢说“不”;有的孩子害怕孤独,为了取悦别人而不说“不”;有的孩子虚荣心很强,有求必应,不说“不”;有的孩子原则性不强,没有坚持到底,而“不”半途而废;有些孩子骨子里谦逊、忍让已经根深蒂固,没有说“不”的习惯;还有些孩子说“不”也没用,因为无能为力改变局面。
其次,我们根据自己孩子的具体情况,教给孩子说“不”的方法。对于胆小的孩子,我们家长要让孩子先从拒绝父母做起。如,家长和孩子一起做游戏,家长故意耍赖,观察孩子的反应,如果孩子任由父母耍赖,此时就告诉孩子,无论是谁,那怕爸爸妈妈,不遵守游戏规则也是不行的,你应该大声地对爸爸妈妈说“不”。只有你说了,爸妈才知道你的想法,我们会尊重你的意见的。家长多次的鼓励、引导,孩子的胆子会渐渐大起来的,会渐渐学会对小伙伴或者陌生人说“不”的。对于害怕孤独的孩子,让孩子知道,当要想玩别人的玩具时,别人不应允时,就只能欣然接受;而对于自己的玩具,不想让他人玩耍时,也可以说“不”。
说“不”是很公平的,任何人都有权利说“不”,那怕是爸爸妈妈或者老师、同学都可以说“不”的。对于虚荣心很强的孩子,家长要教育孩子做诚实守信的人,自己能办到的事情,可以欣赏同意,自己不能办到的事情,要果断地说“不”,否则,自己一味地应允别人,而办不好事,会慢慢变成一个不受欢迎的人、没有朋友的人。对于原则性不强的孩子,家长最先要做的是多陪陪孩子,给孩子充足的爱和安全感。其次,多带孩子出去,为孩子创设交朋友的情景。再次,要在生活中培养孩子雷厉风行的果敢品质。最后,让孩子知道,一味地“讨好”别人,并不是好方法;只有坚持原则,最终才能赢得更多的友谊。对于骨子里埋下谦逊、忍让种子的孩子,要多鼓励孩子敢于说“不”,肯定孩子说“不”也是一种方法,一种智慧,一种正确的选择等等。对于说“不”也没用的孩子,应该让孩子掌握说“不”的技巧。1.说明理由;2.延迟满足,即尽量往后拖一拖。3.找出替代的办法等等。