对于“我读书,我快乐,我智慧,我梦想”这句话,我的理解是:一个爱读书的人,在收获快乐的同时,也将拥有智慧,并创造出一个又一个超凡的梦。
古今中外,许多名人写下了有关读书的名言,让我深受体会的莫过于刘向的:“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话是说:书像药一样,阅读得法,可以医治愚蠢的毛病。是啊,书像一把开启知识宝库大门的钥匙,也是一剂启迪智慧的灵药。对此,我深有体会。
这几天,我看了一本叫作《小学生最新获奖作文一本全》的书。它告诉了我怎样使平淡的材料写生动。我记得书中是这样讲的:“巧妇难为无米之炊”说出了“米的重要”。可是,一旦找到了下锅的米,就自然应该考虑煮饭的问题了。而写作正是如此,有了“米” —平淡的材料,就得设法把它“煮”成香喷喷的“米饭” —文章,也就是把语言写生动些,让人吃起来津津有味。我们可以运用比喻、拟人、夸张等修辞方法,使平淡材料写生动。随后,这本书又告诉我写好创新文章需要做到六个“新”:1。题目要新。2。 视觉要新。3。体裁要新 。4。结构要新。5 。立意新颖。6 。语言要新。做到了这些,一篇“诱人”的文章就完成了。
《小学生最新获奖作文一本全》让我明白了许许多多,也对我的梦想达成助了一臂之力。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”的确如此,凡是作文比较好的同学,都用高兴的心态去观察事物,并用笔把它描绘下来;而那些作文不好的同学一听到“写作文”这个词就害怕。
我的梦想有很多,有些是遥远的,有些则是即将要实现的。虽然在这条路上,遇到坎坷是无法避免的,但是,不经历风雨怎能见彩虹呢?我相信有书的陪伴,我会越来越幸福!