我的学校作文
20xx年,我的母校矗立于摩天高楼之中,却在这喧嚣的马路边仿佛一座金钟般保持着独有的恬静和扰攘。可现在的我们,徐汇学子可否了解过我们徐汇中学旧时的风貌呢?答案定是眉头微皱。
在初一那年,我与几个同学荣幸参与了“校友接待”活动,那次活动充分拓展了我们的视野,让我们身临其境般在面前构造出了几十年前徐汇中学的样子。
太阳探出脑袋,我们心心念念盼来了老校友们,有男有女,但个个都年过五旬。见面时他们互相问好拥抱久别重逢。在我们递上热茶的同时,也听起了他们颇有新意的话题。阿姨带着亲切的微笑说道:“哎呦,我还记得这儿几十年前还没有这么先进的设备嘞,哪有什么空调,投影,只有退皮的墙壁和头上的风扇。”“对呀,对呀,现在果然时代不同喽!”另一位叔叔附和道。当时我内心开始有些波动“几十年前的徐汇中学听起来好像不怎么美观啊,校园呢,也会是这样吗?”定了定神,继续听下去。“哦对,当时校园里那个游泳馆还没建成呢,但崇思楼,重德楼,还有惜……惜馔楼都是有的。”哦~原来几十年前,徐汇中学的雏形已经发展了挺多的呀。我朝窗户外望去,一片片树荫遮挡住了酷热的阳光,有一条林荫小道衬托出了旁边树上酸、甜的果儿和树下一朵朵朴素却美丽的花儿。勤体馆的楼梯与惜馔楼敞开的大门面面相觑,偶尔有人影的走动,反而增添了一份美感,是啊,现在的一切都是这么引人注目,令人陶醉。
突然,一位阿姨轻轻拍了拍我的背,温柔地说道:“孩子们,当时的我们可努力了,早出晚归,每天都有很良好的学习氛围,可条件比你们现在苦啊,所以你们千万不能懈怠,要越来越好!”大家纷纷点头如捣蒜,我微笑着。
送走了校友们,我在出门的同时好好看了看校园,有不同班级的同学与校友聊天、送水、鞠躬,也有欢声笑语弥漫着整个校园。确实如此,徐汇中学秉持的教育理念是“培养文化教育,开展科创先锋,注重品德端正”现在的徐汇中学特色班很多,也屡次获奖,我很是骄傲。但徐汇中学真正的闪光之处是人人平等,人人上进,人人有善,人人快乐。正如校友们所说,徐汇学子们的力争上游使校园,甚是徐汇绽放出了最阳光的花朵。
祝母校170周岁快乐!希望热爱可抵岁月漫长!