我的大学作文
四年大学,已过三年。
短短三年,大学课程基本结束,遇到老师无数,他们性格迥异,各具特色。
现在就简单几笔,记录我那些影响深刻的老师们。(排名不分先后)
(一)慧芳姐——现代汉语、语言学纲要
大一现代汉语第一节课,我绝对不会称她为“姐”。因为当时,她上课的时候,我一直在纠结——这是个女老师?还是个男老师?哈哈,当时我木有戴眼镜,眼前的一片景象都是模模糊糊的。戴上眼镜后,她是一个女老师,鉴定完毕!但是我又有一个疑问——她不会是一个“玉米”吧?这神造型也忒像李宇春了吧。
说到慧芳姐,就一定要说她的头发。这个故事小纵老师给我们讲的,话说,最喜欢在听小纵老师在外国文学课上给我们讲那些老师的故事了。
这是一个自恋的故事,慧芳姐每天早上都要洗了头,吹好发型,否则坚决不出门。有一次,不知是停水,还是停电,还是什么原因,总之,慧芳姐没能在她的寝室打理好她头发,但是她出门了!
可是她出门了!结果她进了理发店!一切打理好之后,她才出现在我们的课堂上。
慧芳姐,不是一般的自恋。
证据一:每次走到有反光的地方,她绝对会停下脚步,抓一抓她的头发,才满意的离开。
证据二:据说,她去理发店换了一个发型,应该是很得瑟地在小纵老师面前晃荡,问小纵老师怎么样?据说只有回答“好”,才是正解,否则后果很严重。
如此看来慧芳姐如此在乎她的头发,有求于她的童鞋们,可使出一个绝招,那边是看到慧芳姐第一句话便说——哎呦,张老师,你的发型真好看,才换的吧?
对于慧芳姐,私下我们似乎讨论最多的是——哎呀,这慧芳姐到底有木有结婚呀?(不知哪位圈内人士能为我们解答这个困扰我们三年的问题!)
虽然,慧芳姐穿着中性,从未看她穿过裙子,但种种迹象表明,这个老师有一颗小女人的心。
(二)小纵老师——外国文学
既然在说慧芳姐时,提到了小纵老师,那就讲讲我印象中的小纵老师吧。
她,绝对是我们文传系的一道风景线。
这源于她的穿着,古典、民族、四季裙装,这些词语绝对算得上她衣着的标签,总之,你绝对不会觉得她是一个教外国文学的老师。
有一次,她走进我们教室的时候,依然的裙装、复古、典雅,略施粉黛,但是后背多了一把古琴。俨然一个女子从画中走来,就这样惊艳了我的年华。
说实话,这一年的外国文学课,我真的没有学到什么,因为对于外国文学,真的不是很喜欢,不喜欢那些被翻译的很生硬的文本,失去了原文的味道(其实原文也基本看不懂)。但是,我依然喜欢这门课程,特别是在第二学期,因为她的课上我感到很放松,就像一杯下午茶,余味无穷。
喜欢,也习惯了听她给我们讲故事。
她会给我们讲她上大学的故事,她和驴友们一起出游的故事,她和那些老师之间的故事……正是这些故事,让我喜欢上了这个老师。她的人格魅力,流露于这些平淡的只言片语之中。从故事里,我感受到这个看似柔弱的女子,其实有一颗强大的内心。我有时甚至觉得她有些叛逆,可是我就是喜欢她骨子里流露出的一丝叛逆。
喜欢,也习惯了时时去她的qq空间。
其实,这就和她的人一样,不做作,做一个本真的自己。
她,让觉得作为教师不仅仅是授业,更重要的是传道,甚至是以一种人格魅力感染周围的学生。