我的大学作文
很快就到六月了,临近毕业,心里感觉到很复杂。好久没有回家了,心里难免有些牵挂,终于在这个忙里偷闲的时刻回家了。
回到家中,一切都是舒适的。我想大多数的人都会有和我一样的恋家情结。确实在家之后便不想再外出,有时候是那么的舍不得,但是却无从逃避。不知道会不会有这样一种感觉,在外面呆的时间长了,如果不是在你心灰意冷的时候,你是不会对家有一个特别明显的概念。或许你会质疑我的说法,怎么会没有家的概念呢?其实你真正的想一想,真的没有。但是,当你走进故土,走入家的怀抱,你的感觉就会马上变的那样的亲切,或许这就是恋家情结吧!
学校的大园子已经迎来了又一个春光明媚,徐徐清风作伴,回忆此处稍作停留,突然觉得该祭奠一下自己的青春时光,光阴飞逝,四年匆匆走过,熟悉的人,熟悉的事,熟悉的笑容,熟悉的地点,让人不舍,让人心酸。
这次想了想,或许是好长时间没回家了,一年?两年?繁忙的生活或许让人们失去了什么是时间的概念,或许是的。家在农村,浓厚的乡村气息显得那样亲切,不论是人或者事物,亦或者那种陌生却熟悉的味道,都使得我深深的陶醉在其中。
其实最重要的是那些记不得却都是那些似曾相识的面孔,或许这才真正的是熟悉的陌生人,相互见了面笑一笑,打个招呼,却真的喊不出对方的名字。但是自然的那种亲近感是永远也抹不掉的。因为在你的脑海里早已埋下了一颗种子,一颗赋予你生命的种子,在你的心里发芽,生长,不论你走到哪里,你的根永远在这里,这就是故乡赋予你的生命。
记得初入大学时的理想,那样的高昂,那样的饱满,那样的青春。岁月就像是一把无情的刻刀,匆匆的划过我们的脸庞,同时也打磨了自己的心扉,空空的,背着行囊,走在路上。
不论到什么时候,家乡依然那么热情,不管是谁,从记事开始,我记得,家乡的人们总是喜欢互相帮助,而且是那么自然,从来没有什么谢谢之类的话,东家有事西家帮,没有那么多利益纠葛,没有那么多是是非非,没有那么多繁文缛节,没有那么多慌乱匆忙。不,乡村确实有匆忙,但是他们从来都是有条不紊,没有那么多慌张,人们的生活虽然平淡,看起来或许有些乏味,但是乐趣早已在其中了。因为人们都是那样的淳朴,本身就涵盖了可爱的气息,直来直去的性格使人赞叹不已,我想再也不会有一个地方可以最大化的包容我了……
有人说,谁的青春不留遗憾,没有遗憾的青春会苍白如一张薄纸。大学就是让你怀念的。如果生命不过是从一个必然走向另一个必然,或许慧根尚浅的我们都无法逃出犹豫迷茫自怨自艾的宿命,我们都情不自禁地作太多停留,忧郁迷惘,在黑暗里忘记怀想下一个天明,拥抱着回忆里的余温扼腕叹息。或许这份迷茫,早已散布在大学的角角落落。
独自走在大街上,这是我小时候天天踏遍的地方,这里留下了我太多的回忆。无论是早上?或者是上午?中午?下午?晚上?这里有我太多的足迹,我的童年,我一生之中最重要的时光。童年的时光最令人难忘,或许走过的岁月总是那样令人怀念!或者没有大脑思考的生活的天真才是最好!亦或者前方的迷茫让自己放弃了对未来的希望!我想不是这样的。
“喂,回家吃饭了,快点!!!”,突然耳边传来熟悉的声音,多么亲切的声音啊,多么难以忘怀的声音。多少次了,妈妈总会不厌其烦的喊着在大街上疯玩的自己。看着这些在街上嬉戏的孩子们,嘴上回应着却不动,记得那时妈妈得叫多少次啊。
即将离开。在家突然却思念着大学,四年时光,就这么离去,相遇、相知、相识,相伴成长,实属不易,或许下一个四年,换一些人陪在身边,是另一番成长的滋味。突然想起一句话,青春就是为了怀念的。