公园的长凳上,我注视着眼前的情景,心中始终不是滋味。
一位慈祥的老人和她的小外孙在公园中嬉戏,那位老人虽已白发苍苍,迈着那时快时慢的步伐逗得小外孙哈哈大笑,一会儿抱起,一会儿放下,即使额头上布满汗花,脸上丝毫也不露辛苦模样。
一缕春风,吹开了我对远方的怀念。
来宁海已有三年,却不曾有时间回乡探望过奶奶,心中是无比的自责和怀念。小时候的我最喜欢和奶奶玩耍,奶奶也喜和我玩,奶奶虽已年过七旬,但身手也算灵活,满头青丝,丝毫看不出她是一个七旬老人,奶奶也不算胖人,在我看来那只能是一种福相。三年之中变化很大,爷爷的离去给奶奶带来了巨大的伤痛,在我看来,没有在最艰难的日子陪伴奶奶是不可饶恕的。我内心无比自责。
奶奶生来节俭,不懂得享受,有什么好吃的都藏起来,自己不舍得吃,见了我来就一股脑儿都给了我,有些时候她都忘了,东西过了期也舍不得扔,自己就吃了,庆幸的是奶奶没因此得上什么毛病。
近日得知,奶奶由于腿脚不方便了,搬到了县城的大爷家住。算着快到了奶奶的八十大寿了,恐也没什么机会赶回去祝寿了,还好姐姐代表全家赶回老家去给奶奶过寿。姐姐回来,给我看她拍的照片,看着照片中的奶奶,实在不敢再看下去,不忍看奶奶那苍老黝黑的面孔??我的手在颤抖,我的泪水在颤抖,我的心更在颤抖。又一缕春风,吹落了我的眼泪。
奶奶,您知道您的外孙在远方怀念着您吗?