写我的家人作文
我有一位慈祥的爸爸,他平时不爱说话,但很喜欢看书。
有一次,我和爸爸一起回家。我刚要开门,发现门锁拧不开了。急得我大声喊爸爸,快帮我把门打开。爸爸走上楼以后,看看钥匙,又看了看锁眼,说:看来是我家的门锁有点饿了,得先给他喂点东西才让我们进去。爸爸说的这话可把我吓坏了,难道我家门成精了?
只见爸爸打开我的书包,拿出一张纸、一根自动笔芯、一把剪子。只要他把笔芯弄断后放在纸上,然后用剪刀把笔芯压成粉,最后把这些粉末小心地倒进锁眼里。这时他再用钥匙打开锁时,门锁轻轻松松地就被打开了。我问爸爸这是什么原理?爸爸说:铅笔芯主要成份是石墨,石墨粉粒具有润滑作用。所以门锁上加入石墨之后就容易打开了。
原来是这样呀!爸爸是把书本上的死知识,灵活地运用在生活中了。我也要好好学习,用知识解决生活中的困难。