珍惜作文
珍惜,才会充满希望!
——《把灵魂的耳朵叫醒》读后感
那天,我刚从妈妈新买的《读者》上看见这篇文章的题目时,我就想:这到底是篇怎样的文章?为什么用这样的题目?带着自己的疑惑,也带着自己的好奇心,我走进了这篇文章。直到读完,我的心也久久不能平静。
这篇文章的主人公是一个20多岁的青年,他的爸爸是当地数一数二的富商。他也曾经有过一段朴实无华的少年时光。可是后来,因为他体会不到生命的意义,心灵越来越空虚,所以他学会了逃学、打架、吸毒,以致最后杀人。直到后来,他在牢房中看见了一只麻雀,他才明白生命的真谛。可是这些,他本应该早在十年前就能了解到的……
读完这篇文章,我不禁掩卷沉思:文章中的那个青年家境富裕,但是却不学无术,这和我们日常生活中的一些人多么相似啊!我们生活在经济发达的沿海城市,同学们的家境大都比较好,有的同学就以为自己家里反正有钱,能够养活自己一辈子了,根本不愿意努力去学习知识,整天无所事事,不思进取。有的同学整天迷恋电视,或者上网成瘾,还有更过分的是有的同学整天想着怎样去欺负别人。
俗话说:“学坏三天,学好三年。”作为新时代的我们,应该怎样健康地成长呢?我想,首先要燃起对生活的热情,要看到生活中还有许多美好的事物等待着我们去追寻,千万别放弃希望,严格地要求自己,做一个负责任的人。记得有一次,因为我偷懒,没有练好钢琴,在老师检查的时候,我弹得一塌糊涂。回家之后,我被平时很少发火的妈妈狠狠地批评了一顿。当时,我还很小,我流着眼泪,冲出了家门。我觉得自己委屈极了:本来我是选择了学习声乐的,可学着学着妈妈又听从老师的建议让我加学钢琴,报名的时候,我就有些勉强,现在还要为弹不好它挨批评。
因为这件事,我觉得自己做什么事都没精神了,学习上也是如此。后来,单元检测时,一向成绩稳居榜首的我,居然一下子跌出了前五名。平静下来之后,妈妈向我解释了发火的原因:她并不是想逼着我学,而是既然已经开始了,就应该要负责任地去学,要尽自己的能力去学。并且,妈妈也觉得她上次批评得过火了一些,还说要向我道歉。听了妈妈这些话,我才真正从消沉中走了出来,也知道自己应该怎么做了,我努力学习,争取最好的成绩。利用课余时间,我认真练习钢琴,现在,老师说我的琴艺大有进步。
当我读到青年临死前那一桩小小的心愿时,我觉得自己的心揪得紧紧的:那是初三时,他的同学因为贫穷而不得不回乡下帮忙,那个同学要他临走前送送她,可是因为那天他打架受伤没有去车站。真是想不到,一个劣迹滔天的死囚临终前的心愿,竟然是这样一个小小的牵挂!而且,他的那位同学,居然是要他去见识一下生活的苦难,让他知道珍惜。试想一下,如果当初他没有错过,他又是怎样的生活呢?如果……
但是,生活中是没有如果的,作为生活环境如此优越的我们,应该珍惜现在,并了解生活的苦难和希望,了解生活的真谛,让自己的人生真正走上阳光之路!