日子像是泡了的柠檬片,不酸不涩。
时光如流水,生活在平淡无奇的日子里缓缓流淌。渐渐地,它盛下了往昔的肆无忌惮,磨平了曾经的年少轻狂,没有想像中的琴书画诗酒花,没有欢歌笑语平坦路,只有逃不掉的柴米油盐酱醋茶。
父亲和母亲之间的感情就是这样。在我看来,他们的相处模式就是一天说不上三句话。母亲温柔娴静,细心体贴,不用父亲开口就将他的一切打点得有条不紊;父亲则沉默寡言,闷葫芦一个,从来不主动和母亲说上一句话。
我好奇,难道过日子就是所谓的彼此将就吗?难道夫妻之间被生活折磨的只剩下对彼此的责任了吗?难道这样的生活不会无聊至极吗?
直到那一天,生机勃勃的春天叩开我心灵的窗扉。
那是一个春天的早晨。父亲一如往日,匆匆出门。我一低头,发现爸爸的鞋带是散的,于是脱口而出:“爸,你鞋带没系。”
说时迟那时快,正在做家务的母亲已起身把他拦下。俯身弯腰,母亲的唇角微抿,长发温柔地从脸庞垂下,画出一道美丽的孤线。她纤细却不白皙的手指挑起父亲的鞋带,灵巧熟练地来回穿梭。春天的微风掠过身边的树梢,空气中弥散着淡淡的青草气息。
父亲和母亲从未对彼此说过“不离不弃,生死相依”之类,也从未像诗人般吟唱过“待我长发及腰,归来娶我可好”,他们没有轰轰烈烈,没的海誓山盟,没有寸步不离。他们有的只是平平淡淡,它们藏在母亲为父亲系鞋带的下意识里,躲在父亲为母亲憨憨的会心一笑间,凝在母亲为父亲彻夜补衣服的灯光里,蕴在父亲对母亲的宽慰中……
这份感情,绵且长。
是啊,爱不需要说出口,不需要昭告天下,不需要你向任何人表明,它只需要一个眼神,一个表情,一个微笑,无声无息,却让彼此了然于胸。
又是一个春天,一样的花,一样的草,一样的风,一样的雨,一样的情意绵长,一样的相偎相依。