我的家风作文
一户人家,一条家训;一户人家,一种家风。在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家规。爸爸妈妈告诉我:没有规矩,不成方圆。认真精细做事,堂堂正正做人,对待生活中的小事也要如此,从小就要做一个不浪费的人。我们家的家风和家规虽然普通,但是这会让我受益匪浅。
我很小的时候,妈妈就给我讲农民伯伯种粮食很辛苦,我们不能随便浪费一粒粮食。锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗我一直都记在心里,在我们家的餐桌上,饭都是吃多少,盛多少,不能随便倒掉;水电都用得很节省,不把水龙头开到最大,不用的电灯要及时关闭,我一定要做一个勤俭节约的人。
每次晚饭餐桌上的话题都是最多的,我总是觉得每天的这个时候都是对一天的总结;当然饭桌上的礼仪是一定要遵守的;妈妈常常告诫我的有这几点:
1、吃饭时不要狼吞虎咽,嘴巴不能发出吧唧吧唧的声音。
2、吃饭时严禁一边吃饭一边大声说话。
3、不能翘腿。虽然还有很多规矩,但正是因为有这些束缚着我,才让我更好地成长。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;每个家庭都树立和传承良好的家风,家训,相信我们这个屹立在东方的中华民族也一定会长盛不衰!