读书作文300字
在晋代时期,有一个男孩叫车胤。他小时候酷爱读书,但家境贫寒,没有钱买油灯。为此,他觉得读书的时间太短,因为天一黑他就不能读书了。尤其是在夏天,夜晚的时间很漫长,他又睡不着,又浪费时间,觉得很可惜。
在一个炎热的晚上,皎洁的月光沿着窗间的缝隙进了屋子里面。在地上洒下了点点碎银。顺着月光望去,隐隐约约地可以看见一个男孩在读书。只见这个男孩目光中露出无限的坚定,眉宇间有着几分浩然正气。突然,他朝着窗外看去,看见有很多的萤火虫在飞舞,就像“小精灵”一样似的。忽然,车胤灵机一动,心想:这么多的萤火虫要是都聚在一起的话,那么光线一定很亮。
车胤这么想着,便去拿了一个透明的玻璃瓶,跑了出去,用右手慢慢地把萤火虫聚在一起,然后装进瓶子里。果然,比油灯还亮了很多倍。这会儿他可不用愁了,他借着萤火虫的亮光,专心致志地看着书。两耳响着虫鸣的叫声,但他却只当是为他伴奏罢了。
知了似乎唱得还不够起劲,还叫了蝴蝶来伴舞。此时,车胤不时抬头看一看,又低下头去读书了。
从这以后,车胤再也没有为了灯油而发愁。凭借着这个方法,他一直都在刻苦读书。老天不负有心人,车胤最后成了一位御史大夫。