我快乐作文
老舍先生曾说过:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色;既须劳作,又长见识,这便是种花的乐趣。”的确,在劳动中,我们既能得到物资上的收获,又能让我们获得精神上的享受。
记得有一次,我看见妈妈正准备把一株多肉扔掉,理由是它快死了,救不活了。听妈妈说,这株多肉名叫“虹之玉”。多么可爱的名字啊,我于心不忍,便决定把它留下来,亲自种活它。
我找来一个好看的盆子,在妈妈的指导下把一些小石头垫在盆底,再笨手笨脚撒入厚厚一层土,最后小心翼翼地把多肉轻轻捧着放在土上,又抓了一大把土,费老大劲终于把那奄奄一息的白根覆盖住,浇上定根水,抢救多肉第一步大功告成!
接下来的日子里,我总是隔一段时间就给多肉浇水、施肥。可这株多肉在我的精心呵护下却没有丝毫改变,一直耷拉着泛黄的叶片,一副垂头丧气的模样。我也束手无策,心里打起了小鼓:难道真的要放弃吗?
犹豫了几秒钟,我很快打消了这个念头,就继续给它浇着水。晴朗的日子,把它放在窗边晒晒太阳……每天放学回来的第一件事就是去看看它。终于在某一天,我惊喜地发现,这株多肉重新焕发出蓬勃的生命力,它的叶片神奇地转绿了,饱含着水份,舒展开来,似一块碧玉。看到这一劳动成果,我心里像吃了蜜般的甜。
但好景不长,这株多肉又遭到了虫子的“围剿”。看着叶片上被虫子所蛀的小洞,我就像刀割般难受。此后的每一天,我细心地为它喷上驱虫的药,并且还瞪大眼睛在盆中寻找着虫子的影迹,找到了,便拿镊子夹起它们,把它们从高高的八楼扔下去……在我的不懈努力下,这株多肉逃出了死神的手掌心。秋天来临时,它叶片通红,晶莹透亮,十分惹人喜爱。妈妈也忍不住称赞道:“真是名副其实的虹之玉啊﹗”
此后与这株多肉相处的点点滴滴,让我了解到了不少关于多肉的知识:养植多肉应让它多晒太阳少浇水,健康的多肉叶片坚挺有力,多肉还可以靠叶片繁衍后代……这些知识就是我的精神食粮;我也渐渐懂得静下心来做每件事,用心做好每一件事……劳作真的能修身养性!
如今,这株多肉周围已经冒出一圈的小多肉,而我也已经能迅速熟练地将这些可爱的小多肉移植到各个盆子里了——我得到了许多小多肉,还收获到了移盆的秘诀!
看着多肉们红色的叶片在太阳的照耀下熠熠生辉,我心里一阵自豪。我劳动,我快乐!