成长滋味作文
时光飞逝,小学六年就在我们的指缝间悄悄地溜走了。这六年的蜕变使我从一个不懂事的孩子变成了一个即将离开母校的毕业生。回望过去发生的种种事情,犹如小时候吃过的糖果包含了千般滋味,最耐人寻味的还是苦。
记得四年级时,要单元测试了,我认为自己已经久经沙场了,小儿科难不倒我,所以照样在那玩得起劲呢!妈妈看见了要叫我复习,我得意洋洋地回答:“哼!我对课文的要点早已如数家珍,你等着我胜利的消息吧!”妈妈见我如此便不再与我争辩,我也落得清静继续玩。考试如期而至,我的脑袋却因玩游戏而昏沉沉的,哪儿还记得起单元中的内容呢?心中想着:完了,昨天刚刚向妈妈保证过分数,今天就搬起石头砸了自己的脚!终于,试卷分数在我忐忑不安的等待中下来了,放学后我如同斗败了的公鸡回到了家中,故作镇定,心中祈祷着妈妈不要提起这件事,谁知天不助我,妈妈发话了:“怎样?我的女儿?一定是易如反掌吧!”哎,真是哪壶不开提哪壶啊!我慢吞吞地说出了我的分数,妈妈倒也不吃惊,似乎早已预料到我的成绩。她语重心长地对我说:“你太心浮气躁了,这样容易吃亏,人生的路必须一步一个脚印踏踏实实走下去,这样你才能走得更远!”听完妈妈的话,我羞愧地低下了头。
这样的事不管过去还是将来,还会有很多很多。它们见证着我的成长也督促着我的进步,心智需要不断地历练,这样才能使我们成为祖国更强大的未来!