一节有趣的课作文
我以前一直搞不清“升”和“毫升”是什么概念,也不知道一升究竟有多少?更分不清,那些东西是一升?哪些东西是一毫升?所以,我一直对升有着排斥情绪。然而,就在这时,余老师的一节数学课解开了我的疑惑,也让我和数学交上朋友,其中的原因,请听我慢慢道来……
那天是星期三的第三节课——数学课,从数学书上看,今天应该是学“升和毫升”不知道古灵精怪的余老师会出什么“招”让我们学会呢?伴随着我们期待的目光,余老师终于抱着一大堆东西站在了门口。OH,Let me see!原来是一些量杯,纸杯,普通的杯子和一盆水啊!这些东西就足够让我们上好这堂数学课?看得出来,很多同学都很疑惑。
余老师走上讲台,先笑着问大家:“经过预习,大家都知道‘升’大概是多少了吧?”“是!”我们齐声答道。
“那么,下面我为了让大家更清楚地明白,我把一升水倒在量杯里。”看大家兴趣不是很高,余老师像变魔术一样变出了一盒“立顿”奶茶,然后撕了两包放在量杯里,又泡了几杯水,顿时,一大杯香浓的奶茶出现在我们面前,余老师指着这一大杯奶茶说:“这些奶茶就是一升!”
“哇,真多啊!”
“呀!原来一升那么多……”
“余老师说的怎么和我爸说得不同?”
……
教师里立即讨论起来,还有几个馋鬼问余老师什么时候能吃,余老师边打着“停”的手势便说:“只要上课认真听讲,就有奖励。”听了这句话我们班立即安静下来,个个坐得非常端正,认认真真地听讲。
接下来余老师又做了实验,告诉我们一升水倒进纸杯可以倒五杯,倒进普通的杯子可以到二-三杯不等……因为我们第一大组听得最认真,所以优先得到了奶茶的奖励,我们美滋滋地喝着奶茶,高兴极了!
过了一会,余老师对我们说:“大家都知道一升水在量杯里是多少了,那么我们现在要做一个量器,能量出一升的瓶子。一会我会发给大家一张纸条,先把量杯里的水倒进大瓶子里,把纸条贴在瓶子上,然后再把多余部分剪掉,这样一个量器就出来了!”我们个个跃跃欲试,于是余老师便把我们分成一个小组,我在曹子一的一组,只见我小心翼翼地把量杯里的水倒进大瓶子,曹子一捏住瓶口,固定瓶子,然后姜姝又把红条从最底往上贴,贴到一升水的位置停住,我拿起剪刀“咔嚓,咔嚓”剪掉了多余部分,然后那胶带把它封在了瓶上,“耶!做好啦!“我们组欢呼起来!
我快步拿起瓶子向余老师走去,“嗯,还不错,不过是第三名,只有一包奶茶了!”我有点失落地走回去,和组员平分了奶茶“嗯,好香!”因为是自己的劳动成果,所以吃起来格外香甜!
这堂数学课不仅让我认识了升,也使我明白:在数学的世界里,还有许多宝藏等着我们去寻找,探索!