关于成功的作文
失败了怎么办?没有关系,只是离成功更近了一步。成功是什么?就是当你走完所有失败的路,最后的一条路,就是通向成功的路。
——题记
“我今天给大家展示的小制作是一个可移动的杯子”。这是我在语文课前演讲的第一句话。在制作这个“小魔术”的过程中,我经历了好几次失败。
每个学期,我们每个同学都会进行一起课前演讲。在经过深思熟虑后,我决定将演讲内容定为:说明大气压强存在的物理小实验。
准备材料
制作这个小实验的材料比较简单,可以用:三个废弃的1。5升大塑料瓶、三个400毫升的小塑料瓶,此外还需要剪刀、卡纸和胶带等工具。
我找来找去,找到了所需的五个瓶子,还差了一个大瓶,我只好买了一瓶1。5升的饮料喝完它,留下瓶子,这可是下了“重金”哦!
首次制作
一切准备就绪,我开始制作了。我先要在3个小瓶子的瓶盖下方3厘米处钻一个洞。我用剪刀小心翼翼地钻一个小孔,再沿着小孔边缘慢慢把小孔剪成一个小小的矩形口子。然后再将3个大瓶子的瓶身剪去上半部分,剩下的一半瓶身看起来就想像一个小缸子了。
我将剪好的大瓶子中装满水至3/4,再将小瓶子放进去,居然小瓶子沉不下去,哦!原来是太粗心,竟然忘记将小瓶子的底部剪去了!我赶紧将小瓶的底部剪去后,把它沉入大瓶底部,再用手按住小瓶身上的小孔,把它从大瓶中提起来,这时似乎一股无形的力把小瓶内空气排了出去,将大瓶里的水推入了小瓶中。无底小瓶是带水提了起来,可是水位离目标矮了很多,显得实验不够逼真。由于我太性急,本来只会浪费两个瓶子,我却剪坏了六个。这可真是:“心急吃不了热豆腐”啊!
再次制作
我又重新收集所需的瓶子,这次我将3个小瓶子的底部和三个大瓶子的上部都减少了修减的长度。再次一试,还是不够。我又把大瓶子修减了一下,终于把盛了水的大瓶中的无底小瓶成功地提起了近2/3瓶的水。
在演讲时 ,我用不透光纸绕大瓶子一周进行装饰,然后将三个透明小瓶子放入大瓶,让同学们猜哪个大瓶里小瓶水可以提起来或提起来多少,因为小瓶上的关键孔是不会让同学们看清的,所以很多人是猜不准水位的。
这次演讲的小制作不仅让我明白做任何事都要细心,更让我明白做一件事如果你用心了,即使失败,也没什么。因为N次失败后我们最终会拥抱成功!