静夜思作文
大家都听说过李白吧?李白作为唐朝的诗仙,写过的诗歌数不胜数。但是,深受大家喜爱的就属李白创作的一首诗:《静夜思》。
这一首小诗,虽然没有别的诗那么气势宏伟,没有精工华丽的装饰,它只是以第一人称的视角,诉说了诗人在异地思念家乡的情感。然而这首诗却含着深意,耐人寻味,突出了诗人在深夜人静时,对自己家人和故乡的怀念之情。
皓月当空,诗人的床前有点点月光,像霜一样,把霜比作月光,说明了诗人的想象力丰富,这也说明了诗人在床上不能成眠的情景。在恍惚中,诗人把月光误以为是霜,结果再定睛一看,却发现是月光。
诗人抬头一看,看见了明月,便不由得想到了自己孤身一人来到他乡,头渐渐低了下去,进入了沉思之中。他想的内容就不为人知了,但是可以想到他当时的无奈。
从举头可以看出诗人的内心活动,鲜明地勾勒出一幅生动形象的月夜思乡图。
李白这短短的四句诗,写得清新朴素,明白如话,内容既单纯又丰富,使人们喜爱上了这首诗。