“窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,你说这一句,很有夏天的感觉……”周杰伦的《七里香》的确有种夏天的感觉,让人看到了锃亮的阳光在闪烁,可惜曾经坐在窗边的我已无缘在夏日听电线杆上麻雀的多嘴了,但那段从冬天到初春的记忆却时常叩我心扉。
还记得一位作家曾回忆她坐窗边时写的诗句:“是为了看那白天的蜜蜂在草丛间的寻觅,是为了看那黑夜的明月在枝头的搔首。”我是没她那段浪漫的,只求在一天的伏案疾书的间隙,一抬头,便看到有个朋友恰巧经过窗边,留下一片相视的笑,这可也是种幸福啊!
坐在窗边,听风吹过发丝的声音,仰起头看到一方瓦蓝的天,如一片白幕被一个调皮的孩子涂成淡淡的蓝。如果你在一个闲逸的晌午保持一种仰望的姿势,天空会让你领略它的飘渺,旷远。你的视界界于一种仿佛看透了一切又如什么也没看到的状态,十分微妙。我曾为此设计一个场景:一个明媚的中午,我倚墙望天,那方瓦蓝的天仿佛亘古不变,又像瞬息万变。渐渐地,我进入了梦境,像李白梦游天姥山一样游历了虚空。然而我远不如他那般超脱,再说,那种在几十人的教室里倚墙入睡的睡相,也确实有些惊世骇俗。
校园是个温情的地方。这一点可以从那处在青春期却想成熟的学生和处在成熟期却想青春的老师身上看出来。
男孩爽朗的笑,女孩羞涩的笑,依然是青春的音符,你会听到他们为一个球而争执,也会看到她的因一件事而落泪,这些都是青春的片段,我将它们一剪裁,作为成长的踪迹。
那些对青春念念不忘的老师,你会看到他们把汗水挥洒在蓝球场上,也会看到她们蹦蹦跳跳地走过无人的小道。你也许会看到一个眼睛死盯地面的老师,他可能会在思考一道高难度的物理题,以改变地球重力吸引了他的脑袋;你也许会看到一个时不时微笑的老师,她也许是沉浸在莎翁的戏剧里了。
这些感性和理性的人们,会让你感受到生活的激情与平静,显赫与沉稳,它们构成了校园温情的记忆。
我依然喜欢观望窗外。看那方瓦蓝的天,听那麻雀的多嘴,观察来来往往的人,猜测他们内心的想法,把它编成我的窗外故事。不过,老师,我不会在上课期间看的,因为前方有块黑色的土地等我耕耘。