我的奶奶今年七十二岁了,是个地道的农家妇女,没读过书,人很善良、慈祥,气质很好,外人见了都说她是一个有知识有文化的人。她的上半辈子都奔波于田间地里,一天到晚干农活。到后来,爷爷去世了,奶奶也就越来越辛苦,一个人住在四川那幢农家小院里,孤苦伶仃。爸爸不放心,也就把奶奶接过来跟我们一起住。她为自己家那农田忙活了大半辈子,好不容易享了清福,却又不知怎的,得了风湿,手天天痛。有时发病了,整只手都肿得厉害,火辣辣地疼,我们家人看了心里都很痛。可能是农家人特有的坚强吧,有时我问她,“奶奶,你手还痛吗?”奶奶却笑眯眯地说:“不痛。”我知道她这是不让我担心。
每当看到奶奶吃那些极苦无比的药来缓解病情,我心里就十分难受。奶奶这病只能靠药物缓解,却不能根治。她曾经对我说:“我活着也没什么意思了,还不如死了好,到地下去见你爷爷。不过啊,我最放不下的还是你啊。”
奶奶是个朴实的人,待人和善,人缘挺好。今天去楼上阿公家去串串门,明天又去楼下阿婆家坐坐,有时还将自己制作的糕点给邻居们尝尝。整栋楼的人基本上认识她。我去上学时,她也常到楼下花园去溜达溜达,跟那些老头老太拉拉家常,聊聊过去的事情,日子过得还充实。
奶奶这人除了爱缝缝补补,绣绣花这些,其他没什么爱好。她绣一只鹿、一朵花不在话下,我的小手帕就是她绣的呢,就连楼下的邻居们都夸奶奶手真巧,奶奶心里也乐开了花。她绣一幅“家和往事兴”大约只需半个月就能完成,堪称神速。她那双饱受风湿病痛折磨的手,一到绣花时,好像瞬间就康复好了。她那两只手灵活地飞上飞下,像两只蝴蝶在飞舞;她那熟练的针法,任何人看了都会吃惊。
奶奶如今越来越老,背也有点弯了,有时也会咳嗽,走高楼也会喘粗气了。我真害怕有一天她会再也爬不起来了,所以我现在要珍惜跟奶奶在一起的时光,多陪陪她,照顾她,不让奶奶留下遗憾……