奶奶是个高个子。在我成长的十二年里,她是一个给我留下深刻印象的人。
水煮蛋
小时候身体不好。医生说我应该多吃鸡蛋,最好是煮鸡蛋。于是,奶奶想尽办法让我吃煮鸡蛋。
我不吃!小时候,我一次又一次的大声喊叫。然而,奶奶只是一遍又一遍地重复着同一句话。吃煮鸡蛋对我的健康有好处。我奶奶以前很少关心他和她姑姑,更不用说认真的让他们做一件事了。但是奶奶是怎么忍着性子让我吃水煮蛋的?我不知道。
后来奶奶用乡下人特有的智慧,发明了一种特殊的吃蛋黄的方法,然后用开水冲成鸡蛋糊喂我。
长大后才发现,小时候的蛋糊一点都不好吃,还带着鸡蛋的异味。我忘不了的是奶奶对我的深情。
挖草根
奶奶出生于1950年春天。但那年春天,没有鸟语花香,更没有歌舞。是的,只是饥饿和荒凉。很难想象她是如何在那个特殊的时代生存下来的。
记得小时候,晚饭后,我喜欢缠着奶奶,让她给我讲故事。这时,她坐在沙发上,用缓慢而令人惊讶的声音讲述了十年前发生的事情。
我们家有几个孩子。奶奶说当年生几个孩子不是好事。地里没有食物,所以很多人根本养不活。于是,大家都去挖草根,我们都快饿死了。我们去吃观音土。她似乎有点多愁善感。定了定神,她接着说:我记得有一次,我们最后挖了一点野菜,煮了一锅野菜。我为弟弟舀了大部分碗。但不知道,是有毒的菜根。奶奶沉默不语,但我看得出她眼里有泪。
打瞌睡
不知道从什么时候开始,奶奶变得容易打瞌睡。
有时候,只要她坐在一个地方,过不了多久,她就会打瞌睡。这时候我想找她,大人们就会抱着我小声说:“别打扰她。奶奶老了,该休息了。”。
这时,我注意到奶奶的样子。不知不觉,她已经白发苍苍。脸上皱纹多了,以前那种红光也淡了,脸色苍白了很多。
这时候,一股悲伤在我心里蔓延开来。原来在我还不知道的时候,我熟悉的奶奶已经老了。她历尽艰辛,把所有的爱都给了下一代。全世界的妈妈可能都这么伟大!