微胖的身体,乌黑又带点卷的短发,经常笑容满面,这就是我的奶奶。
虽然她经常笑,但她是个急性子。一旦家里有人不小心把一件事搞砸了,可能就要经历一场雷暴雨了,严重的话可能整个家的温度下降十几度。
上次爷爷不小心把奶奶辛辛苦苦贴好、摆正的窗花碰坏了。这下可捅了马蜂窝了!对这些陈设非常在意的奶奶,顿时开始发飙。爷爷被训得一声不吭,连声赔不是,我们更是不敢靠近,生怕奶奶的怒火烧到自己身上。总之奶奶在家,我们都是如履薄冰。
尽管奶奶训起人来毫不留情,可是她做的饭着实会让人垂涎三尺。做饭在她眼里是一种爱好,更是一种艺术,她总会凭着自己的一腔热情,捣鼓一些新的菜式。就如鸡蛋豆腐这样简单的食材,她可不是单纯的把这两样一起炒。不知她用了什么手法,将鸡蛋摊成薄如纸的圆形,然后裹在白玉般豆腐的外面,再浇上她秘制的酱汁,一起焖上十几分钟。起锅后香飘十里,鸡蛋的香味和豆腐的鲜嫩完美的融合到一起,夹起一块放到嘴里,那滋味简直妙不可言。奶奶隔一段时间就会推出一个新的菜式,让我们过足嘴瘾。
当然她做其他事也颇有耐心。就拿插花来说,她总是知道怎样裁剪可以让整瓶花变得更好看。如出现花枝断裂的意外,她也可以马上想出方法解决。我第一次插花作品的成功,可是依赖于奶奶的经验,以及她细致入微地指导。奶奶不管什么事都先照顾着别人,有好吃的也总是让别人先吃。她还十分细心,我们衣服扣子有时不太牢固,也是她主动帮我们缝好。
奶奶曾经是车站的员工,所以朋友亲戚需要买票时,奶奶都十分热情地帮助他们,这种乐于助人的性格也让奶奶人缘很好。
她这就是我的奶奶,虽然有点急性子,却一直照顾着我们家。奶奶可是我们家的中轴线,有奶奶的地方,就有幸福。