一个微凉的夜晚,在晚风的吹拂之下,一片落叶轻轻从我耳边旋转而落,我没有让它掉下,而是覆手接过了这片落叶。心想:叶落了,秋到了。
它脆脆的,虽脆却不失风骨;它是枯黄色,但你可以透过那枯黄的颜色看到它年轻时的色彩;它很轻,仿佛是个玻璃人儿,好像一碰就碎了;它很薄,连一毫米这样的词都不能形容它。
我仔细端详着它,我看到了一位步入垂暮之年的老人,它想用自己还有余热的身躯去温暖它的子孙,让它的子孙不愁吃不愁穿。明明是满面皱纹,明明让人怜惜,却让人油然生起一股敬畏之情;明明是驼着背、弓着腰的老人,明明让人叹息,却又有一股温暖萦绕在心底,挥之不去。我注视着它,想看透它的内心,看看它到底为什么总想着别人:春天,它不畏严寒,努力的抽枝发芽,想一展自己美丽的身躯,给人们增添几分生活的情趣;夏天,它不惧酷暑,不怕自己被烤得冒烟,不怕中暑,不怕发烧,不怕无情的雨点,不怕炙热的骄阳,只为给累了、渴了的人们一所休息之地;秋天,它终于守不住了,守护不了它的大树母亲,只能无力的被风吹落,静静躺在地上,等待着雪花降临;冬天,它想到了自己的子孙,想啊想啊,终于想出了一个办法,请风帮忙,降落到大树妈妈的脚下,阖上眼睛,安然地睡下,平静地睡下,在梦里,迎春到……
我想,没有比这更伟大的了吧,一直在为人奉献,自己到最后只能化为子孙的养料,长眠于地下,但是,如果没有一代代老一辈的牺牲,又哪来的新的叶子的奉献呢?
是啊,叶子的奉献是如此的伟大,安静,又浓烈,细微,又庄重。