一个成功的集体中总会有那么个顶梁柱,支持集体前进。我们班里也有个顶梁柱,它就是我们的杨老师。
杨老师个子不高,但很有精神,头发卷卷的,平时对我们总是微笑着。她,对我们的学习很关心,平时有谁犯错误了,她总是找他来,语重心长地跟他谈话,可算得上是我们六(1)班的主心骨了。
就说跳长绳这件事吧,原来我们班普及组跳得软绵绵的,甩绳的同学也没用力。嗒——嗒!声音是如此缓慢,跳的人也常常跳断掉,一点劲头都没了。可如果杨老师在一旁指导监督时,情况却相反了。甩绳的人像是突然喝了什么红牛似的,绳子嗒!嗒!嗒!地响,速度变快了两倍。这速度似乎又打破了那种软绵绵的气氛,跳绳队员的劲头也突然来个惊天大逆转,个个精神抖擞,一个数接一个数,用一词来形容漂亮!在大课间练习时,其它两个班的同学都停下练习,看着我们跳。我们这个普及组天天进步,离不开杨老师的指导,现在都快变成了赛精英组了。杨老师为此感到高兴!
终于到了比赛那天,可意外发生了。杨老师有急事离开学校外出了,派我们班的精英组来给我们加油。哨声一响,甩绳的同学开始甩起绳来,不对啊!速度明显比平时训练时慢了许多。难道,她们忘记喝红牛了?我们跳绳的人顿时也软了许多,像谁给我们吃了安眠的药似的,睡意沉沉。金枢操冲进去时,那个侧身跳的动作明显慢了许多,最后一脚踩在绳上。又不知谁绊了一下,甩绳的绳子都抓不住,绳子飞了出去。少了顶梁柱——杨老师。我们这些小零件简直乱成了一锅粥。最后,我们班输了,赛精英也没赛成。本来我们有十足的把握能取胜,可现在我们呆呆地望着取胜的六(2)班,不知道该指责谁好。我突然意识到顶梁柱太重要了,少了她,我们的这个集体不知会变成什么样。
其实,我们的顶梁柱太忙了,一刻不停地批改作业,有时侯,她会忙得喘不过起来。为了这个集体,我们不要再给梁施重,给柱增加负担。我们要去主动分梁,只要大家努力,人人都是顶梁柱!