粗心的我作文
数学考试那天,考卷刚发下来,我就三下五除二,很快把简单的题做完了。就剩下一道选做题了,我冥思苦想那一道难题,就把检查的事放在一边了,心想:“那些题我都会,全对没问题。”选做题终于做出来了,我提前交了卷子,快步走出教室,跑到操场玩,身后仿佛听到老师说:“卫思远,一百分!”
可是事与愿违,考卷发下来了,啊!我不禁叫出声来,我只得了98分。我都会做呀,仔细一看,原来是填空题正确答案应该是“互相垂直”,我由于粗心,把答案写成了“互相垂”,把“直”字给忘写了,结果扣了2分,太冤了,我本来会做的。晚上做梦,我梦见有个东西,在身后追着我跑,定睛一看,妈呀,是被我落下的“直”字,它边追边喊:“主人,等等我,别丢下我。”我被吓醒了。
从那以后,我决心改掉粗心的坏毛病。我上课认真听讲,仔细听清老师讲的每句话,尤其是检查错题的方法,更是细心琢磨。每次写作业时,我都当作考试一样检查。比如应用题做完后,我就按照老师教的方法,先把题目再读一遍,理解题意。然后看列式时有没有抄错数字,列竖式有没有抄错答案。再检查计算和进位有没有错,竖式和横式答案是不是一致,单位名称是不是书写正确。最后,看答题是否正确。我每天做题这样坚持检查,每次妈妈抽查我的作业时,我都是全对。
现在,我已经改掉了粗心的毛病,好几次作业得了优。同学们都说我这个“小马虎”变了,都问我怎么变得这么快,我说:“当然了,我是大队委,学习上也要起模范带头作用嘛。”其实,他们都不知道,我是害怕做梦再有其它字追着我跑。
马克吐温说过这样的话:“没有人能够将坏习惯扔出窗外,但可以把它步步赶下楼梯。”
我想,粗心的毛病虽然是小毛病,但它严重地影响了我的学习成绩,我一定改掉粗心的毛病,不再和它做朋友。