粗心的我作文
“唉,就差一点,差一点点!”当火球似的太阳亲吻着西山时,我没精打采地回到了家里。奶奶立刻从厨房中走了出来,问:“什么东西差一点啦?”我有气无力地说“唉,我的数学竞赛有一道题……”说到这儿,我的思绪又回到了考试时。
我是学校数学竞赛代表我们班参赛的七位佼佼者之一。当时,我对自己充满自信,胸有成竹地坐在考场里,等候着老师发卷。我全然不把其他人放在眼里,心想:哼,你们有什么了不起,让你们见识见识我的厉害。老师发下试卷后,整个考场顿时鸦雀无声,静得连一颗绣花针掉在地上都能听得见。看到试卷,我心中悬着的一块大石头终于落了下来——原来题目这么简单!我不假思索地拿起笔,“刷刷刷”地往下写。我一口气答完了题,只是把所有的答题粗略地看了一遍,不,准确地说只用眼角的余光瞟了一眼,就把试卷放到一边,开始在草稿纸上涂涂画画,甚至索性画起了飞机大战。
“好,时间到!请每个组的最后一名同学把试卷收上来。”监考老师说道。我迅速地把试卷交给最后一位同学,哼着歌儿走出了考场。其他同学纷纷相互对着答案,我可不想与他们对答案,并不是因为怕增加思想包袱,而是觉得自己已经稳拿一百分了。当考卷发下来之后,我却看到了一个鲜红的九十五分。我惊诧极了:这是怎么一回事?仔细一看,才发现原来有一道题目答案的单位没写被扣了五分!唉!我像一个泄了气的皮球一样瘫在了凳子上……“哈哈!一个单位没写,丢了五分!”奶奶的话在我耳边响起,打断了我的思绪。
“呜呜,我梦寐以求的一百分呀,我又与你失之交臂了!”说这话时,我感觉自己的脸烫烫的。唉,就差一点点了,如果细心一点,我就能考一百分,夺取数学竞赛的桂冠啊!可惜,只能等到下一个学期了,这真是大意失荆州啊!然而世上没有后悔药,我已经在心中给自己定下了一个目标:考试时一定要改掉粗心、不爱检查的毛病,不要再出现只差一点点的遗憾,力争下次数学竞赛夺取桂冠!