在一次三人球赛中,我连续踢进7个定位球,并完全将球控制住,被大家尊为“球圣”。
“球圣”成了我的代名词,我开始骄傲自大,看谁不顺眼就要跟他比试球艺。谁来请教我,我总是先将足球拿来,摆出几个自己以为特帅的踢球动作,然后,一脚踩在球上,半眯着眼说:“这种球……”讲完后,如果对方还不明白。我就会摆出一种高傲的姿势,摆摆手说:“你啊!不行的,这种球只有高手才行!”然而,过不了几个星期,我觉得大家就有些疏远我了,我不甘心,招来几个伙伴,组织了一场球赛。在球赛上,我的定位球“威力大损”。要么是力度不够,连球门边都没碰到,要么就是定位错误,有时竟然将定位送到守门员的手中或出界犯规。这时,我突然恍然大悟——“虚心使人进步,骄傲使人落后。”
从此,我将这12个字深深地印在脑海里,作为我的座右铭,督促我不能再骄傲!