我最爱吃荷包蛋。有一天,妈妈做了两碗面条,一碗面条上面卧着一个荷包蛋,另一碗却没有。妈妈问:“小玲,你吃哪一碗?”我不假思索地说:“当然吃有荷包蛋的那碗。”
正当我津津有味地吃着荷包蛋的时候,妈妈却在另一碗里挑出两个荷包蛋――原来,这两个荷包蛋藏在面条底下啊。这时,妈妈语重心长地说:“想占便宜的人往往占不到便宜。”
第二天,妈妈又端来两碗面,和昨天一样,一个碗里有一个荷包蛋,另一碗里没有。妈妈笑着问:“丫头,要哪碗?”接受了昨天的教训,我想:面条下面肯定藏着两个荷包蛋。于是,我坚定地要了面上没有荷包蛋地那碗。
端过大碗,我用筷子扒拉半天,一个荷包蛋也没找到。再看妈妈,正津津有味吃着荷包蛋呢,妈妈边吃边冲我乐。末了,她抹着嘴巴,说:“吃亏的人往往是那些一肚子鬼心眼的人。”
第三天,妈妈又做了两碗面条,还是一个碗看起来没有荷包蛋,另一碗里有一个。想着妈妈跟我说过的话,这回我可学乖了。我对她说:“妈妈,你先挑吧。”妈妈笑眯眯地端过卧着荷包蛋的那碗,我只好端起剩下的一碗。吃着吃着,我发现碗底竟然卧着两个荷包蛋。我张开大嘴,一口气将它们吃个干干净净。
妈高兴地看着我,说:“当你为别人着想的时候,生活也就把幸运送给你了。”
以后的日子里,我常常回味妈妈说过的这些话。