成长作文
高尔基说:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐烂的泥潭中脱身出来。如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”可见读书的作用之大,对他而言,读书就是一剂良药,这不正好验证了我国汉代刘向所说的“书犹药也,善读可以医愚”的道理吗?
不过,书籍让我有些棘手。因为有的书的价格那么贵,我每次买几本,得花不少钱呀!我只好跑到图书馆借阅。可我只要一拿起书就放不下,有好几次都回家很晚,被妈妈狠狠地批评。我可受不了呀,就不敢再去借书看了。可我读书的欲望一天比一天强,这可怎么办呢?直到有一天,学校开展了“图书漂流”活动,这对我来说是个好消息。价钱不高,又可以随时随地看书,满足了我读书的欲望,真是一举多得呀!从此,我和书就成了形影不离的好朋友。
我们班爱看书的同学可多了,每一周换一次书。这样一来,我们班所有同学手中都有一本书。
从此,我们和书幸福成长起来。时间一长,我们的知己非书不可了。每天,书的香味就飘满了整个校园。我们看过许多书,如《外公像棵樱桃树》、《窗边的小豆豆》、《红岩》、《小王子》、《城南旧事》、《汤姆·索亚历险记》、《昆虫记》、《假如给我三天光明》……
读书是种幸福!书籍是人类的朋友,是人类进步的阶梯;书籍是打开知识之门的金钥匙,是推开智慧之窗的一股力量。阅读是一个人成长的基石,读一本好书,犹如和一位高尚的人进行对话!所以,我们要读好书、好读书、爱读书!