成长作文
一个繁忙的星期六终于过去了。早已疲惫不堪的我正在进行着最后的孤军奋战,三角函数、力学公式??搞得我头昏脑胀。
客厅的大钟已经敲了十下,突然,一道复杂的数学题又难住了我,我苦思冥想,绞尽脑汁,却依然毫无进展。此时妈妈走进了房间,严厉指责道:“你是怎么搞的,怎么还没做完?你又在偷懒了?懒惰的毛病在你身上怎么改也改不掉,我限你必须在十分钟之内完成!”“砰!”的一声,妈妈重重的关门声就像一记重击打在我的心上。
此时,心酸,委屈,一下子涌上了我的心头,白天的一幕幕似乎又浮现在眼前:早上,天还蒙蒙亮,我就被迫从床上爬了起来,开始朗读英语课文,背诵英语单词。读了一个多小时,一看表,不好,已经七点半了,我连早饭都顾不得吃就拼命骑车,差点迟到。好不容易熬过了上午的五节课,准备推车,却发现轮胎已经瘪了,只能推了!当我气喘吁吁地到家,发现已经中午十二点半了。匆匆扒了几口饭,便又踏上去学校的路。
当暮色撒满大地,奔波了一天的我终于可以回到家中了。
往日善解人意的妈妈自从我上了初三以后就不再“母子情深”了,而是“步步紧逼”,’“见缝插针”,让我无所适从。想着想着,泪水在不知不觉中涌出了眼眶。
邻居家的收音机里这时传来悠扬动听的歌曲:“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好??”这优美动听的旋律仿佛使我的思绪又回到了美好的童年:蓝蓝的天,白白的云,清清的水,还有那纯真的童年梦想??而如今,我们中学生被竞争的旋涡所深深包围着,竞争所带来的烦恼可想而知。高压力的学业使我们失去了自由自在的快乐生活,取而代之的是一个接着一个的烦恼。竞争的旋涡里,莘莘学子被充满着压力与烦恼的生活所迫,个个都显得精疲力竭。
被烦恼困扰着的我,轻轻放下手中的笔,双手托着下巴,望着窗外深邃的天空,思考着烦恼究竟是什么?我间想起了《读者》中曾经谈论烦恼的一篇文章:睿知的哲人说,烦恼是人驾驭不了自己而徒劳的叹息;伟大的思想家说,烦恼是人生灰暗的色调,是心灵空虚的自我表白。但是我这样认为;倘若成长是一篇著作,那么烦恼便是描写坎坷不顺的章节;如果成长是一块白玉,那么烦恼便是附在表面的一块黄皮。对于有些人来说,烦恼是成长道路上的绊脚石,使他们从此一蹶不振,心灰意冷,最终放弃了自己向往的目标;而有的人却会把它看成是生命海洋中的阵阵波浪,为你推波助澜,成为自己前进的动力!所以说烦恼并不是没有意义的。
想到这些,我的心情慢慢舒缓下来了,我沏了一杯绿茶,手捧茶杯,飘逸的茶香轻轻浮动,给人一种朦胧之感。细细品味,清苦中透着一丝甘甜。成长中,必然会有烦恼;而烦恼,不也正是成长最好的写照吗?我们要在成长中体会烦恼的内涵,在烦恼中领略成长的快乐。人们常说,烦恼会使人痛苦,这时我却不同意了,每次烦恼过后不都是快乐吗?烦恼就像是那黎明前的曙光,它让人们充满着期待。在我们成长的过程中,烦恼也许常常会被人们所厌恶,所唾弃,但是烦恼是成长中不可或缺的一个部分,倘若你不想在成长中遇到烦恼,那当你长大后,烦恼也就接踵而至;反之,如果你现在正确认识烦恼,正确对待烦恼,那迎接你的就会是最为灿烂的明天!所以说,成长的烦恼不烦恼!