成长作文
初遇
一缕斜阳懒散地铺在桌面上。时值仲夏,荷花飘香。窗外小池,晶莹的水珠在荷叶间滚动。蜻蜓点水,一圈圈漣漪荡漾开去……
我倚在桌边,目光扫过书架,停留在右侧的角落。走过去,取下,摊开,一缕浓浓的墨香扑鼻而来。
那本书,正是《苏轼词选》。本以为苏轼是“大江东去浪淘尽”的豪迈诗人,却未曾料到,他也有自己的小情小调。“微雨过,小荷翻。榴花开欲燃。”这首《阮郎归·初夏》如同词中细雨,回荡在我耳畔。淡雅清新的夏日美景一如眼前。
那个下午,文本如香水,熏得我如痴如醉。生活,化身为荷叶芬芳,氤氲在我的心房……
再逢
烈日炎炎,我呆坐在桌前。书法考级未过,手机里书法群中此起彼伏的报喜声,像一把把刀子插入我的心头。
我来到书柜前,目光又落到右侧的角落。纵然万般失落,手还是不受控制地取出了那本书。随意翻到一页,“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”,这不正是我如今的真实写照吗?如此凄凉之感,苏轼一定与我处在相同的境界吧!
倏忽间,我的目光又落在另一句上,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼想表达的是什么?是乐观?还是对待困境的心境?
苏轼如此乐观洒脱,如一股清泉,扑灭我的心头之火。
陪伴
不知不觉,《苏轼词选》已经从书柜的角落移到我的书桌上。它伴随我成长。失败了,翻开书,“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”成功了,摊开书,“昨日出东城,试探春情。墙头红杏暗如倾。”
这本《苏轼词选》,带给我不知多少快乐与美好。在他时而磅礴豪放,时而清新婉约的绝美诗词中,我调整好自己的心态,积极、乐观地成长。