今天,我读了一本名为《童年》的书,它是苏联著名作家马克西姆·高尔基自传体三部曲之一。
故事中的主人公阿廖沙三岁丧夫后,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父卡什林是一个小染坊主,已濒临破产。他性情暴躁、贪婪、自私;两个舅舅也是粗野、自私的市侩,甚至连第三代也受到很坏的影响。这是一个典型的俄罗斯小市民家庭。外祖父经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,竟把幼小的阿廖沙打的失去了知觉,结果大病一场;有一次疯狂地殴打外祖母的脑袋,致使头上的发针都扎进了她的头皮里。外祖父还非常贪财,暗地里放利息秘密接受典当,甚至纵欲徒工到市场上偷窃。两个舅舅则天天闹分家,为了争夺财产,彼此打得破血流……
阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年。这一切都引起幼小的阿廖沙的激愤和狂怒,身边这些层出不穷的暴行和丑事压得他喘不过气来,但他并没被恶势力所压倒,反而锻炼成长为一个正直、勇敢、坚强和自信的人这是因为还有光明、正直的人们,是他们给了阿廖沙力量、支持,使他看到了光明。
《童年》中阿廖沙的形象就是这一代新人的代表。整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神。