有趣的小实验作文
星期三下午的科学课上,老师给我们布置了一项小实验:将一朵带劲的白兰花放在装有红墨水的杯子里,第二天再去看看兰花有什么变化?
放学后,我一回到家,就开始准备实验材料了。我先在阳台上摘了一朵带茎的白兰花;接着又拿出一个塑料杯子放在茶几上;然后往塑料杯子里倒入半杯红墨水;最后将白兰花的茎插进了杯子里。
接下来,我目不转睛地盯着白兰花。希望看到它发生变化。可我看得眼睛都酸了,白兰花也没有任何变化。难道是我的实验方法错了?还是红魔水放少了?我急忙去问爸爸。爸爸说:“心急吃不了热豆腐,做实验最重要的是要有耐心,你这样怎么能行呢?”
没办法,我只有要耐心再等一晚上。第二天早上一起床,我赶紧到客厅观察白兰花。哇,白兰花居然真的变成红色的了,真是太神奇了。
后来,在课堂上科学老师告诉我们:那是因为植物是靠茎来吸收水分,白兰花的茎将吸收的带有红墨水的水分输送到花瓣后,白色的花瓣也就变成红色的了。知道了花瓣变色的秘密,我不禁感叹:生活中处处有科学,只要我们善于观察,一定会有更多有趣的发现。