每个人都有很大的潜力,但是我们要明白:谁要想获得成功仅仅做到尽力还不够,必须竭尽全力才行。
有这样一个故事:一只兔子别猎人打伤,它惊恐地逃跑了,猎人让猎犬去追赶那只兔子,猎犬的速度飞快,而那只兔子又没命地飞奔,根本就看不出来已经受伤,最后竟把猎犬甩开了。猎人见到就快到手的兔子没抓着,一无所获,就愤怒地骂道:“没有用的东西,连一只受伤的兔子都没有抓到!”猎犬感到很委屈,辩解道:“我虽然没抓到兔子,但是我已经尽力了呀。”那只兔子逃回窝中,伙伴们为它死里逃生而感到惊奇,于是,它们好奇地问它:“猎犬速度那么快,你居然还能逃脱,真是太不可思议了。你到底用了什么方法啊?”惊魂未定的兔子说:“猎犬如果抓不住我,顶多只被主人骂一顿,所以它抓我只是尽力而为;课我如果被它抓住了,命就没了,所以我逃跑是全力以赴啊!”
从这则故事中我们知道“尽力”与“竭力”的区别在于是否还留余地,是否还有退路,其所处境遇不同,付出也会有异样,那么结果也就不一样。在生活中,我们常常发现一些本应该做好的事情竟没有做好,而有些看起来没有希望的事情却成功了,这些原因往往就如猎犬和兔子,取决于是“尽力”还是“竭力”。
竭尽全力是一个永恒的追求目标。当世界记录刷新的消息传来,没有人不激动与欢喜,因为它代表的我们的能力向前迈进!
每一个人都想要创造出奇迹,但仅仅做到尽力而为还不够,必须竭尽全力才行。