我是一盏路灯,始终站立在路边,十年如一日地履行着我的职责,看惯了人类的勾心斗角、尔虞我诈,我麻木了,直至他们的出现……
夜深了,在微弱的路灯光下,一对乞丐母子紧紧地偎依着,破旧的衣服挡不住秋夜的凉风。儿子天真地问:“妈妈,什么是爱?”妈妈抚摸着儿子的头,似乎想说什么,但始终没说出口……
这是一对流浪异乡的母子,他们每天总能省出一点钱,仔细抚平后,才放进一个擦得发亮的盒子里,这是他们回乡的路费――他们共同爱护的珍宝。每天,妈妈总是外出捡破烂,而年幼的儿子则在路灯下,等待好心人的施舍……
日子渐渐过去,冬天即将降临大地。眼见盒子日益饱满,母子俩似乎忘记了寒冷。
这天傍晚,一个流氓走进这条小巷,企图强抢母子俩珍贵的积蓄。母亲站了起来,儿子紧紧地抱着盒子,拼死守护着它。终于,流氓动手了,母子俩势单力弱,尽管拼死抵抗,但始终无济于事。流氓刚跑出小巷,就被高速行驶的汽车给撞了,他倒在了血泊中……
路灯下,母子照样偎依着,不同的是,他们冻得直发抖,不单是身体,还有内心,他们的积蓄化为乌有――妈妈把流氓送进了医院,并留下了珍贵的积蓄。
“孩子,”妈妈说,“你看看这盏路灯。他始终默默地照耀着、温暖着我们,不求回报地付出,这就是爱!”
我感动了,耗尽最大的光和热,照耀着、温暖着他们。