思念作文
思念很沉,就像在心上蒙了一层层厚厚的灰,轻轻一吹,扬尘四起,萦绕在心间,继而沉淀……
我从小就生活在上海,那时候,故乡对于我来说,根本没有任何概念,我一直以为上海是我的故乡。直到我记事以来,发现我们说的话迥异于本地人说的话,我开始纳闷,懵懂地问爸爸妈妈,为什么我们说的话和别人不一样?清晰的记得,爸爸说了这样一句话:“我们是江西人。”
不知道你有没有这样一个感受,当你特别留意某一件事物时,所有和这事物有关的,都会在那段时间里出现在你面前,仿佛是与生俱来的。那时是第一次听到江西,接二连三的,所有和江西有关的,像吸铁石一样,吸附在我的脑海里。
小学时,一次上语文课,因为印象实在太深,那天所有的情形我几乎都记得。那节课我们学了一首古诗《静夜思》。
由于这首诗主要表达了李白对故乡的思念,老师便随口问起,哪位同学也有自己的故乡。我便红着脸低着头,也假装咕哝着是谁。可是不尽如人意,偏偏好事不出门,坏事传千里。某某同学举起他胖嘟嘟的小手,毫无顾忌的指向了我,我也不知道怎么的,是虚荣心在作祟还是怎么的,我竟难过的哭了。
无巧不成书,正值筹备过年,老爸突然放出一条消息,着实让我大吃一惊。他决定带我回那个故乡过年。之前对江西就没有什么好印象,严重的说,在我的心里留下了“阴影”。我是哭着闹着死活不肯去,哪知道爸爸妈妈根本就是硬把我“扔”上车的,就这样,我即将与我所谓的故乡碰面了……
漫漫旅途,心里无数次勾画着故乡的样子,这,算不算思乡?素未谋面的思念。
下车了。
打开车门,呼吸到的空气也变了,是那种从头到脚的舒畅,人都会精神起来。放眼望去,山峦起伏,延绵不绝。说实话,我从小没见过真正的山。才知道,山原来比我想象的还要高,还要大。
正所谓“正入万山圈子里,一山放出一山拦”,我到了一个深宅大院里,不是北京的那种四合院,但也有它特有的味道。这里的一切都让我大开眼界了,我打心底的喜欢上了这里,我的故乡。也许就是因为这里是我的故乡,这里的一切,就连一草一木都好像是我的老朋友,相见恨晚。
在老家度过的时光该是我最快乐的时候吧!我不愿离去,甚至想要一直留在这里。我知道,我在故乡这个地方种下了一粒相思豆,它在我心里生根,发芽……
故乡在我心里埋下“祸根”,每每看到江西,或是故乡一类的,我总会联想到小桥流水人家,那是我的故乡。
所谓思乡,便是天长地久有穷时,只有相思无尽处。
所谓思乡,便是宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。
所谓思乡,便是此情无计可消除,才下眉头、却上心头。